Analisis Pengaruh Penerapan Prinsip-Prinsip Good Corporate Governance Dan Komitmen Organisasi Terhadap Kinerja Aparatur Pemerintahan (Studi Empiris pada Satuan Kerja Perangkat Daerah Kota Surakarta) - Iman Windiarto, Randy, Dra. Erma Setyawati, Ak, M.Si (2015)
Penelitian ini memiliki tujuan yaitu mengetahui pengaruh penerapan prinsip-prinsip good corporate governance dan komitmen organisasi terhadap kinerja aparatur pemerintahan. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh karyawan atau pegawai yang bekerja pada Satuan Kerja Perangkat Daerah (SKPD) Kota Surakarta. Metode pengumpulan sampel dengan menggunakan teknik convenience sampling. Sampel yang digunakan dalam penelitian ini berjumlah 121 responden. Dalam penelitian ini untuk menganalisis data dilakukan menggunakan analisis regresi berganda. Hasil penelitian menunjukan bahwa R2 diperoleh nilai 0,759 yang berarti bahwa 75,9% kinerja aparatur pemerintahan dipengaruhi oleh prinsip-prinsip good corporate governance dan komitmen organisasi. Sisanya sebanyak 24,1% dipengaruhi variabel diluar model. Hasil uji t menunjukkan bahwa prinsip-prinsip good corporate governance dan komitmen organisasi berpengaruh terhadap kinerja aparatur pemerintahan.