Pengaruh Pengaruh Penambahan Latihan Skipping Pada Plyometrics Depth Jump Terhadap Peningkatan Vertical Jump Pada Pemain Bola Voli - Muhammad, Muhammad, Wahyuni, S.Fis.,Ftr.,M.Kes, Agus Widodo, S.Fis.,Ftr., M.Fis (KARYA ILMIAH, 2015)
Latar Belakang: Vertical jump dalam permainan olahraga bola voli salah satu menjadi unsur dalam menjalankan strategi permainan dikarenakan dalam taktik melompat dilakukan saat bola dipantulkan keatas yang dibutuhkan vertical jump yang bagus, kekuatan vertical jump yang bagus tak lepas dari power tungkai kekuatan dan stabilitas dari otot-otot tungkai. Salah satu modalitas untuk meningkatkan power tungkai adalah dengan pemberian latihan Pliometric dan Skipping. Latihan pliometric adalah merupakan yang menggambarkan segala jenis gerakan daya ledakan otot dengan serangkaian pengulangan dan dengan kecepatan serta intensitas yang tinggi. Sedangkan latihan Skipping dapat digunakan untuk meningkatkan stabilitas otot ankle, dan dapat meningkatkan kekuatan otot, meningkatkan kelincahan, koordinasi, keseimbagan stabilitas otot. Tujuan penelitian: Untuk mengetahui pengaruh penambahan latihan skipping pada plyometric terhadap peningkatan vertical jump pada pemain bola voli. Metode penelitian: Penelitian ini mengunakan metode (quasi experimetnt) dengan mengunakan rancangan penelitian two group pre test dan post tes design, Teknik pengambilan sampel non random. Pengambilan Sampel ini berjumlah 22 orang yang 11 orang kelompok eksperimen dan 11 orang kelompok kontrol. Modalitas yang diberikan adalah latihan pliometric dan skipping selama 6 minggu atau 1 bulan dua minggu dalam 1 minggu 3 kali pemberian latihan. Pengukuran vertical jump dilakukan dengan vertical jump test. Uji pengaruh mengunakan dengan uji wilcoxon kemudian lanjutkan dengan uji beda mengunkan dengan uji mann-whitney. Hasil Penelitian: berdasarkan pengujian statistik didapatkan hasil yang signifikansi dengan nilai P adalah 0.003. di mana P< 0.05 yang berarti Ha diterima. Artinya ada pengaruh latihan pliometric dan skipping terhadap peningkatan vertical jump pada pemain bola voli. Kesimpulan: pemberian latihan pliometric dan skipping terbukti memberikan pengaruh terhadap peningkatan vertical jump pada pemain bola voli.