Hubungan Efektivitas Bimbingan Karir Dan Orientasi Masa Depan Dengan Keputusan Karir Remaja - Setiyowati, Eny, Dr. Taufik, M.Si (2015)
Berdasarkan survei menunjukkan bahwa sebagian besar siswa belum memahami bakat, minat dan berbagai macam informasi tentang karir. Hal ini terlihat dari masih banyaknya siswa kelas XI yang masih ragu dengan pillihan karir yang akan diambil, padahal siswa telah memilih jurusan yang seharusnya sudah disesuaikan dengan minat karir mereka, meskipun para siswa berencana untuk melanjutkan kuliah setelah menyelesaikan pendidikan di bangku SMA. Penelitian ini bertujuan menganalisis hubungan efektivitas bimbingan karir dan orientasi masa depan dengan keputusan karir remaja. Penelitian ini menggunakan desain penelitian penjelasan atau explanatory research. Penelitian dilakukan pada salah satu SMA Negeri di Kabupaten Klaten. Jumlah sampel 120 remaja dengan jenis kelamin perempuan 74 dan laki-laki 46, dengan menggunakan teknik simple random sampling. Variabel bebas adalah efektivitas bimbingan karir dan orientasi masa depan, sedangkan variabel terikatnya keputusan karir remaja. Pengumpulan data menggunakan angket dan data sekunder yang ada di SMA. Analisis data menggunakan uji normalitas, uji linearitas dan analisis regresi linear berganda. Penelitian ini menunjukkan bahwa ada hubungan positif yang sangat signifikan antara efektivitas bimbingan karir dan orientasi masa depan dengan keputusan karir remaja yang ditunjukkan oleh nilai determinasi sebesar 0,823. Sumbangan efektif variabel efektivitas bimbingan karir dan orientasi masa depan dengan keputusan karir remaja sebesar 82,3% yang ditunjukkan oleh koefisien determinan sebesar 0,823. Ada hubungan positif yang signifikan antara efektivitas bimbingan karir dan orientasi masa depan dengan keputusan karir remaja