Kualitas Dan Kadar Protein Nata Biji Kluwih Dengan Penambahan Ekstrak Markisa Dan Sumber Nutrisi Yang Berbeda - DINA PRATIWI, INTAN; , Dra. Titik Suryani, M.Sc (2015)
Salah satu inovasi bahan dasar nata adalah biji kluwih yang mengandung karbohidrat dan protein. Penambahan ekstrak markisa sebagai pengatur pH dan sumber nutrisi kacang tanah dan kedelai mampu mendukung inovasi nata berbahan organik. Tujuan penelitian ini mengetahui kualitas dan daya terima masyarakat serta kadar protein nata biji kluwih. Metode penelitian ini Rancangan Acak Lengkap (RAL) dua faktor. Faktor pertama yaitu konsentrasi ekstrak markisa (8%, 10% dan 12%) dan faktor kedua sumber nutrisi (kacang tanah dan kedelai) dengan 3 kali ulangan. Hasil penelitian menunjukkan nata biji kluwih terbaik pada A1B1 (putih, tidak asam, kenyal dan paling disukai). Ketebalan dan rendeman terbaik pada A1B2 (ekstrak markisa 8% dan ekstrak kedelai) yaitu 1,09cm dan 56,26%, sedangkan ketebalan dan rendeman terendah pada A3B1 ( ekstrak markisa 12% dan ekstrak kacang tanah) sebesar 0,927cm dan 45,93%. Kadar protein tertinggi pada A3B1(ekstrak markisa 12% dan ekstrak kacang tanah) sebesar 0,133%, sedangkan kadar protein terendah pada A1B1 (ekstrak markisa 8% dan ekstrak kacang tanah).