perencanaan gedung hotel 5 lantai dan 1 bassement dengan sistem daktail parsial di wilayah gempa 3. - KUSUMA, DEDE AGI, Basuki, ST, MT, Budi Setiawan, ST, MT (2015)
Perencanaan struktur gedung hotel ini direncanakan dengan daktilitas tingkat dua atau daktail parsial, tata cara perencanaan sesuai dengan standar pedoman perencanaan gedung yang telah ditetapkan agar didapat hasil gedung yang kuat, efisien dan tahan terhadap gempa. Perencanaan gedung hotel 5 lantai + 1 basement di daerah Surakarta ini mengacu pada Tata Cara Perencanaan Struktur Beton Untuk Bangunan Gedung (SNI 03-2847-2002). Gedung ini direncanakan dibangun di Surakarta (wilayah gempa 3) yang terdiri dari tanah keras dengan sistem daktail parsial dengan nilai faktor daktilitas (μ) = 3 dan faktor reduksi gempa (R) = 4,8. Dalam menganalisis struktur gedung digunakan program excel dan "SAP 2000 v.14" agar dapat mempermudah dan mempercepat dalam perhitungan. Sedangkan penggambaran menggunakan program AutoCAD v.2007. Mutu beton dan mutu baja untuk beton bertulang adalah fc' = 25 MPa, Tulangan utama fy = 300 MPa dan tulangan geser fy = 240 MPa. Sedangkan untuk kuda-kuda baja digunakan mutu baja Bj 37 dangan tegangan leleh = 240 MPa dan tegangan dasar 160 MPa. Setelah dilakukan perencanaan dan analisis diperoleh hasil sebagai berikut Gording menggunakan profil baja canal C100.50.20.4,5 dimensi rangka baja profil siku ( 2L.70.70.7 untuk batang atas dan bawah, dan 2L.50.50.5 untuk batang diagonal dan vertical ), alat sambung menggunakan las. Ketebalan plat atap 100mm dan untk plat lantai 120mm, menggunakan tulangan pokok dp 10 dan tulangan bagi dp 8. Dimensi balok yang dipakai 300/600 mm, dengan tulangan pokok D19 dan tulangan geser 2dp8. Dimensi kolom yang dipakai 700/700, dengan tulangan pokok D19 dan tulangan geser 2dp10. Pondasi struktur utama menggunakan pondasi tiang pancang dengan dimensi 400 x 400 mm, panjang 16m, jumlah tiang 6 dengan tulangan pokok D22 dan tulangan geser 2dp6. Poer menggunakan ukuran 3 x 3 m, dengan tulangan diameter D25.