Penanda Kohesi Pada Tajuk Rencana Harian Surat Kabar Kompas Edisi Januari 2015 - Indriyani, Nila, Drs. Yakub Nasucha, M. Hum (2015)
Penelitian ini mengandung tujuan untuk (1) mendeskripsikan penggunaan kohesi gramatikal pada tajuk rencana harian surat kabar Kompas edisi Januari 2015 dan (2) mendeskripsikan penggunaan kohesi leksikal pada tajuk rencana harian surat kabar Kompas edisi Januari 2015. Penelitian ini termasuk dalam penelitian kualitatif deskriptif. Data dalam penelitian ini berupa kalimat atau wacana yang mengandung kohesi gramatikal dan kohesi leksikal dari tajuk rencana harian surat kabar Kompas edisi bulan Januari 2015. Hasil analisis dalam penelitian ini merumuskan kesimpulan bahwa tiga belas tajuk rencana harian surat kabar Kompas edisi Januari 2015 mengandung 80 wacana yang berhubungan dengan penanda kohesi baik kohesi gramatikal maupun kohesi leksikal. Penanda kohesi gramatikal yang digunakan berupa 4 jenis penanda yaitu referensi, substitusi, elipsis, dan konjungsi. Referensi yang digunakan terdiri atas (1) pengacuan persona yang ditandai dengan persona saya, kita, kami, ia, -nya, dan mereka sebanyak 10 data, (2) pengacuan demonstratif ditandai dengan nomina penunjuk waktu dan nomina penunjuk tempat sebanyak 9 data, serta (3) pengacuan komparatif yang ditandai dengan kata seperti sebanyak 1 data. Adapun substitusi yang digunakan yaitu substitusi nomina sebanyak 2 data, substitusi verba sebanyak 1 data, dan substitusi klausa juga sebanyak 1 data. Penanda elipsis ditemukan dalam dua jenis yaitu elipsis nomina sebanyak 2 data dan elipsis klausa sebanyak 1 data. Sedangkan konjungsi yang digunakan terdiri atas konjungsi kausal (sebab, karena); konjungsi adversatif (tetapi, namun); konjungsi korelatif (apalagi, demikian juga); konjungsi subordinatif (meskipun, walaupun); konjungsi temporal (kemudian); konjungsi (apabila, jika, kalau); konjugsi agar; konjungsi (dan, juga, serta); konjungsi atau; konjungsi setelah; konjungsi sedangkan; konjungsi ketika; dan konjungsi sehingga. Adapun penanda kohesi leksikal yang digunakan pada tajuk rencana harian surat kabar Kompas juga berupa 4 jenis yaitu repetisi, sinonimi, antonimi, dan hiponimi. Repetisi yang terjadi antara lain berupa repetisi penuh/utuh sebanyak 2 data, repetisi dengan perubahan bentuk sebanyak 3 data, dan repetisi sebagian sebanyak 1 data. Adapun sinonimi yang digunakan berupa sinonimi dengan morfem terikat sebanyak 3 data. Demikian pula penanda antonimi yang digunakan berupa antonimi dengan morfem terikat sebanyak 1 data dan antonimi dengan kata sebanyak 2 data. Sedangkan hiponimi yang digunakan berwujud hiponimi nomina sebanyak 3 data.