Studi Komparasi Antara Strategi Make A Match Dengan Strategi The Power Of Two Terhadap Hasil Belajar Pada Siswa Kelas IV SDIT Nur Hidayah Surakarta Tahun Pelajaran 2014/2015 - YULIATI, ISNAINI; , Drs. Mulyadi Sri Kamulyan S.H, M.Pd (2015)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui: (1) ada tidaknya perbedaan hasil belajar tema 6 Subtema 1 Pembelajaran 1 antara penerapan strategi make a match dengan strategi the power of two pada siswa kelas IV SDIT Nur Hidayah, (2) manakah yang lebih besar pengaruhnya antara strategi make a match dengan strategi the power of two dalam pembelajaran tema 6 subtema 1 pembelajaran 1 terhadap hasil belajar siswa kelas IV SDIT Nur Hidayah. Penelitian ini merupakan penelitian eksperimen. Populasi dalam penelitian ini adalah semua siswa kelas IV SDIT Nur Hidayah tahun 2014/2015. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah teknik tes, dokumentasi dan observasi. Teknik analisis yang digunakan adalah uji t yang didahului dengan uji prasyarat analisis yaitu uji keseimbangan dan uji normalitas. Berdasarkan hasil analisis data dengan taraf signifikansi 5% diperoleh thitung > ttabel, yaitu 2,037 > 1,994 dengan nilai rata-rata hasil belajar kelas IVA lebih besar dibandingkan kelas IVC, yaitu 85,00 > 80,14. Kesimpulan dalam penelitian ini adalah sebagai berikut: (1) ada perbedaan hasil belajar tema 6 subtema 1 pembelajaran 1 dalam pengunaan strategi make a match dan strategi the power of two pada siswa kelas IV SDIT Nur Hidayah, (2) strategi make a match lebih besar pengaruhnya dibandingkan stratregi the power of two terhadap hasil belajar siswa kelas IV SDIT Nur Hidayah.