Komunikasi Organisasi Paguyuban Kampungrawa Ambarawa(Studi Deskriptif Kualitatif Hubungan Internal Paguyuban Kampungrawa Ambarawa Kabupaten Semarang) - Genipurnama, Toppan, mMuhammad Toharudin, S.Pd. M.A (2015)
Suatu perusahaan atau organisasi dikelola dangan suatu komunikasi. Dalam artian jika komunikasi yang dilakukan antar unit-unit kerja di dalam organisasi tersebut berjaan secara harmonis dan terstruktur maka organisasi tersebut akan semakin kokoh serta hubungan antar anggota dan kinerja anggotanya semakin meningkat. Komunikasi ini biasanya melibatkan seluruh elemen di dalam organisasi seperti anggota dengan anggota, anggota dengan organisasi, dan organisasi dengan organisasi lainnya. Adanya komunikasi internal di dalam organisasi yang baik akan mempengaruhi keharmonisan dan kerukunan antar anggota organisasi sehingga dapat mengurangi miscommunication yang sering mengakibatkan kesenjangan antar anggota di dalam organisasi. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan pola aliran komunikasi yang terjadi di dalam internal organisasi Paguyuban Kampung Rawa Ambarawa di Kabupaten Semarang dengan kerukunan antar anggota paguyuban tersebut. Penelitian ini dilakukan di jl.Lingkar Ambarawa 03. Kecamatan Ambarawa Kabupaten Semarang, Jawa Tengah dengan menggunakan metode deskriptif kualitatif. Adapun metode pengumpulan data dalam penelitian ini menggunakan teknik wawancara, observasi, dan dokumentasi. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa komunikasi yang terjalin di dalam paguyuban kampungrawa ambarawa kabupaten semarang berjalan dengan baik dimana tiap marga tani dan anggotanya terjalin dengan harmonis, hal ini dapat dilihat dari kegiatan rapat rutin paguyuban yang diselenggarakan tiap 2 bulan sekali dimana dalam agenda rapat tersebut komunikasi keatas, kebawah, serta komunikasi horisontalnya berjalan dengan baik. Komunikasi internal yang terjadi di dalamnya sering digunakan dalam musyawarah untuk memecahkan masalah-masalah yang terjadi di paguyuban tersebut. Kata Kunci : Komunikasi Organisasi, Pola Aliran Komunikasi, Hubungan Internal