Pengaruh Dana Bantuan Siswa Miskin (BSM) Terhadap Prestasi Belajar Siswa SD Negeri 4 Mindahan Batealit Jepara Tahun Pelajaran 2013/2014 - KHAIRUNNISA, FAZATIN; , Drs. Achmad Fathoni, M.Pd (2015)
Kondisi pendidikan di Indonesia semakin memprihatinkan. Mahalnya biaya pendidikan menimbulkan angka partisipasi sekolah terutama tingkat dasar semakin rendah. Program BSM digulirkan untuk mengatasi masalah tersebut. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui ada tidaknya pengaruh dana Bantuan Siswa Miskin (BSM) terhadap prestasi belajar siswa SD N 4 Mindahan Batealit Jepara tahun pelajaran 2013/2014. Pendekatan yang digunakan pada penelitian ini adalah pendekatan kuantitatif dengan jenis Ex Post Facto. Teknik pengambilan sampel pada penelitian ini menggunakan sampling jenuh dengan jumlah responden 58 siswa di SD N 4 Mindahan yang mendapatkan dana Bantuan Siswa Miskin (BSM) tahun 2013. Data diperoleh dengan teknik dokumentasi, wawancara dan observasi. Data dianalisis menggunakan Paired Sample T-Test yang didahului dengan uji prasyarat analisis yaitu uji normalitas. Berdasarkan analisis data dengan taraf signifikansi 5% diperoleh nilai t hitung sebesar -5,609 dan t tabel = t(0,025;57) = 2,002. Karena t hitung lebih kecil dari -t tabel yaitu -5,609 < -2,002; dan nilai signifikansi 0,000 yang lebih kecil dari = 0,05 maka H0 ditolak. Dengan demikian hasil penelitian menunjukkan bahwa: Ada pengaruh positif antara dana Bantuan Siswa Miskin (BSM) terhadap prestasi belajar siswa SD N 4 Mindahan Batealit Jepara tahun pelajaran 2013/2014.