Analisis Pengamen Jalanan Di Kota Surakarta (Studi kasus Pengamen Jalanan di Kota surakarta) - Ningrum, Aminah Oktavia Cahaya; , Prof. Dr. Bambang Sumardjoko, M.Pd (2015)
ANALISIS PENGAMEN JALANAN DI KOTA SURAKARTA (Studi kasus Pengamen Jalanan di Kota Surakarta) Aminah Oktavia Cahaya Ningrum A220110044 Program Studi Pendidikan Pancasila dan Kewarganegaraan (PPKn) Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan, Universitas Muhammadiyah Surakarta 2015 halaman xvi-119 (termasuk lampiran) Pendidikan merupakan modal utama untuk hidup di zaman yang penuh persaingan saat ini. Lembaga pendidikan formal merupakan lembaga utama pengembangan pengetahuan, melatih kemampuan dan keahlian, menanamkan sikap modern pada individu dan lain-lain. Perceraian orang tua berdampak pada anak-anak yaitu anak merasa terjepit dan anak mempunyai rasa bersalah. Persoalan kemiskinan keluarga sering disebut sebagai penyebab utama munculnya pengamen. Penelitian ini ada kaitannya dengan Pendidikan Pancasila dan Kewarganegaraan yaitu mengenai HAM dan hak anak. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan analisis tentang pengamen jalanan di kota Surakarta. Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif, dengan metode kualitatif interaktif untuk menganalisis pengamen jalanan di kota Surakarta. Sumber data dalam penelitian ini adalah pengamen jalanan di kota Surakarta, LIMNAS kota Surakarta, dan pedagang di alun-alun selatan keraton hadiningrat kota Surakarta. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi gambar. Validitas data menggunakan trianggulasi sumber data, trianggulasi teknik pengumpulan data, dan trianggulasi waktu pengumpulan data. Analisis data menggunakan model analisis interaktif. Informan dalam penelitian ini sebanyak 9 orang, dengan karakteristik antara lain usia pengamen dari 14-45 tahun, bekerja sebagai pengamen jalanan dan berada di kota Surakarta. Hasil penelitian pengamen jalanan di dapat 8 orang laki-laki dan 1 orang perempuan. Penelitian ini membahas mengenai profil pengamen jalanan di kota Surakarta, faktor-faktor pengamen jalanan di kota Surakarta, dan usaha-usaha pemerintah untuk mengatasi pengamen jalanan di kota Surakarta.