Studi Komparasi Strategi Teams Game Tournament Dan Example Non Examples Terhadap Hasil Belajar Tema 3 Siswa Kelas IV SD Muhammadiyah 3 Surakarta Tahun Ajaran 2014/2015 - Hartanti, Utari Daru, Dra. Risminawati, M.Pd (2015)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui: (1) ada tidaknya perbedaan pengaruh pengunaan strategi Teams Game Tournament dengan strategi Example non Examples terhadap hasil belajar siswa kelas IV SD Muhammadiyah 3 Surakarta, (2) manakah antara strategi Teams Game Tournament dengan strategi Example non Examples yang lebih besar pengaruhnya terhadap hasil belajar siswa kelas IV SD Muhammadiyah 3 Surakarta. Penelitian ini merupakan penelitian eksperimen. Subyek dalam penelitian ini adalah semua siswa kelas IV SD Muhammadiyah 3 Surakarta tahun 2014/2015. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah teknik tes dan dokumentasi. Teknik analisis yang digunakan adalah uji t yang didahului dengan uji prasyarat analisis yaitu uji normalitas, uji homogenitas dan uji keseimbangan. Berdasarkan hasil analisis data dengan taraf signifikansi 5% diperoleh t hitung berada atau daerah kritik sebesar 2,599 atau t tabel sebesar 2,2921 dan signifikansi 2-tailed lebih kecil dari 0,05 atau 0,011 < 0,05, maka H0 ditolak dan H1 diterima, dengan nilai rata-rata hasil belajar kelas eksperimen I lebih besar dibandingkan kelas eksperimen II, yaitu 80,18 > 74,09. Kesimpulan dalam penelitian ini adalah sebagai berikut: (1) ada perbedaan pengaruh pengunaan strategi Teams Game Tournament dengan strategi Example non Examples terhadap hasil belajar siswa, (2) strategi Teams game Tournament lebih baik pengaruhnya dibandingkan dengan strategi Example non Examples terhadap hasil belajar.