Analisis Pengaruh Pertumbuhan Ekonomi, Jumlah Tenaga Kerja dan Inflasi Terhadap Kemiskinan di Kota Surakarta Tahun 1995-2013 - Dwi Barirah, Putri; , Drs. Yuni Prihadi Utomo, MM (2015)
Penelitian ini berjudul "Analisis Pengaruh Pertumbuhan Ekonomi, Jumlah Tenaga Kerja dan Inflasi Terhadap Kemiskinan di Kota Surakarta Tahun 1995-2013". Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis pengaruh variabel PDRB, Jumlah tenaga kerja, dan inflasi terhadap kemiskinan di Kota Surakarta tahun 1995-2013. Jenis data yang digunakan pada penelitian ini adalah data sekunder berupa data kemiskinan, produk domestik regional bruto (PDRB), jumlah tenaga kerja, dan inflasi di Kota Surakarta. metode analisis yang digunakan adalah Ordinary Least Squares (OLS) yaitu untuk mengetahui arah dan besarnya pengaruh dari satu variabel bebas (independen) terhadap variabel terikat (dependen). Hasil penelitian ini dapat disimpulkan bahwa variabel PDRB memiliki pengaruh secara signifikan terhadap kemiskinan dengan nilai koefisien sebesar -0,000031. Hal yang sama juga terdapat pada variabel inflasi yang memiliki pengaruh signifikan terhadap kemiskinan dengan nilai koefisien sebesar 80,06973. Sedangkan variabel tenaga kerja memiliki pengaruh negatif terhadap kemiskinan dengan nilai koefisien sebesar 0,1915.