Analisis Faktor-faktor Yang Mempengaruhi Pendapatan Asli Daerah (PAD) di Kabupaten Sragen Tahun 1991-2013 - Eko Pratiwi, Iin, Drs. Triyono, M.Si (2015)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh Produk Domestik Regional Bruto, Jumlah Penduduk, dan Inflasi terhadap Pendapatan Asli Daerah kabupaten Sragen.Penelitian ini menggunakan data sekunder (time series) dari tahun 1991-2013. Alat analisis yang digunakan adalah analisis regresi linier berganda dengan metode Partial Adjustment Model (PAM).Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara simultan variabel Produk Domestik Regional Bruto, Jumlah Penduduk, dan Inflasi berpengaruh terhadap PAD kabupaten Sragen.Dari hasil uji t diketahui bahwa variabel yang berpengaruh signifikan arah negatif terhadap PAD kabupaten Sragen adalah Jumlah Penduduk dengan koefisien regresi jangka pendek dan jangka panjang sebesar -6.638159 dan -18.900288.Sedangkan variabel Produk Domestik Regional Bruto dan Inflasi tidak berpengaruh terhadap PAD kabupaten Sragen. Selanjutnya dari hasil uji asumsi klasik diketahui bahwa model yang digunakan dalam penelitian lolos uji normalitas, autokorelasi, heteroskedastisitas, dan spesifikasi model tetapi tidak lolos pada uji multikolonieritas.