Hubungan Pikiran Dan Bahasa Pada Bahasa Hypnotherapy - Wahyuningsih, Indah; , Prof. Dr. Abdul Ngalim, M.M, M.Hum (2015)
Penelitian ini memiliki dua tujuan penelitian. (1) Mendeskripsikan bahasa yang digunakan dalam proses hypnotherapy atau hipnoterapi. (2) Menganalisis hubungan antara bahasa yang digunakan dalam proses hipnoterapi dengan pikiran yang dihasilkan dalam melakukan hipnoterapi. Metode analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode refleksif-introspektif, kemudian dilanjutkan dengan metode formal dan informal sebagai metode penyajian data. Hasil penelitian ini ada dua jenis. (1) Bahasa yang digunakan dalam proses hypnotherapy harus disesuaikan dengan bahasa yang dimengerti oleh klien. Bahasa yang digunakan untuk melakukan hipnoterapi orang dewasa berbeda dengan bahasa yang digunakan untuk melakukan hipnoterapi pada anak kecil. Peneliti mencantumkan 20 data dengan jenis bahasa yang berbeda. (2) Bahasa yang digunakan dalam hipnoterapi memiliki hubungan yang erat dengan pikiran manusia. Kata-kata yang direpitisi lebih mudah diterima oleh pikiran bawah sadar, sehingga pola pikir klien dapat dirubah menjadi lebih baik. Otak manusia menerima rangsangan dari telinga yang mendengar, kemudian pikiran manusia bekerja dan memprogram. Setelah diprogram, pikiran memberikan perintah kepada tubuh manusia sehingga tubuh mulai merespon apa yang disugestikan oleh terapis.