Pemanfaatan Tepung Kulit Singkong (Manihot Utilissima) Untuk Pembuatan Plastik Ramah Lingkungan (Biodegradable) Dengan Penambahan Gliserol Dari Minyak Jelantah - Sari, Ita Indriana; , Dra. Suparti, M.Si (2015)
Plastik ramah lingkungan (biodegradable) merupakan plastik yang dapat terurai oleh aktivitas mikroorganisme pengurai. Tepung dari kulit singkong (Manihot utilissima) dapat dimanfaatkan untuk membuat plastik ramah lingkungan (biodegradable) karena mengandung polisakarida dan selulosa. Pada pembuatan plastik ramah (biodegradable) lingkungan perlu ditambahkan gliserol agar plastik yang dihasilkan lebih elastis. Gliserol dapat diperoleh dari minyak jelantah melalui proses transesterifikasi. Tujuan penelitian ini mengetahui sifat mekanik (ketahanan tarik dan perpanjangan putus) sifat organoleptik (tekstur) plastik ramah lingkungan (biodegradable) dengan penambahan gliserol dari minyak jelantah. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan dua faktor yaitu konsentrasi tepung kulit singkong yaitu 2g, 3g, 4g dan penambahan gliserol dari minyak jelantah yaitu 8ml, 9ml, dan 10ml. Data hasil pengamatan dianalisa dengan menggunakan deskriptif kualitatif. Hasil penelitian menunjukan bahwa ketahanan tarik plastik tertinggi pada perlakuan B2P2 senilai 0,97 Kg/cm2, perpanjangan putus tertinggi pada perlakuan B1P2 senilai 38,67%. Hasil uji organoleptik tekstur paling digemari pada perlakuan B1P2.