UJI AKTIVITAS PENANGKAP RADIKAL ISOLAT A DAN B FRAKSI IV EKSTRAK ETANOL DAUN DEWANDARU (Eugenia uniflora L.) DENGAN METODE DPPH - SA'AD, MUHAMMAD (2009)
Berbagai penyakit degeneratif diketahui banyak disebabkan oleh radikal bebas. Kurangnya zat antiradikal dalam tubuh mendorong para peneliti untuk mengeksplorasi antiradikal eksogen alami. Beberapa penelitian menunjukkan bahwa berbagai tanaman dan buah-buahan terbukti dapat membantu melindungi tubuh manusia terhadap bahaya radikal bebas. Ekstrak dan fraksi-fraksi daun tanaman dewandaru (Eugenia uniflora L.) telah diketahui memiliki potensi sebagai penangkap radikal. Penelitian ini bertujuan untuk eksplorasi isolat aktif sebagai antiradikal dari fraksi polar ekstrak etanol daun dewandaru. Isolat A dan B1 diperoleh dari isolasi fraksi IV ekstrak etanol daun dewandaru dengan kromatografi kolom menggunakan fase diam sephadex LH-20 dan fase gerak metanol:asam formiat 5% dalam air (1:1). Aktivitas antiradikal ditentukan dengan menggunakan pereaksi DPPH (1,1 difenil-2-pikrilhidrazil). Isolat A dan B1 dianalisis dengan spektro UV-Visibel dan IR untuk mengetahui kemungkinan senyawa yang terdapat dalam isolat tersebut. Hasil penelitian menunjukkan Isolat A, B1 dan B2 memiliki aktivitas antiradikal dengan nilai ARP (antiradical power) (µg DPPH/ µg sampel) 548,03; 110,38; dan 6,18. Ekstrak etanol, ekstrak etanol bebas klorofil, fraksi II, III, IV, V, VI, dan vitamin E berturut-turut 1140,86; 2542,87; 5167,28; 85,49; 2830,69; 266,30; 66,14; dan 909,77. Hasil Spektra UV-Visibel dan IR menunjukkan kemungkinan senyawa yang terkandung dalam isolat A adalah cinnamic acid dan pada isolat B1 adalah quercitrin