Studi Komparasi Strategi Circ Dengan Strategi Team Pair Solo Terhadap Hasil Belajar Bahasa Indonesia Siswa Kelas III SD Muhammadiyah Program Khusus Boyolali - RAKHMAWATI, FITRIANA, Drs. Mulyadi, M.Pd (2015)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui: (1) ada tidaknya perbedaan pengaruh strategi CIRC (Cooperative Integrative Reading and Composition) dengan strategi Team Pair Solo terhadap hasil belajar siswa kelas III SD Muhammadiyah PK Boyolali, (2) manakah antara strategi CIRC (Cooperative Integrative Reading and Composition) dengan strategi Team Pair solo yang lebih besar pengaruhnya terhadap hasil belajar siswa kelas III SD Muhammadiyah PK Boyolali. Penelitian ini merupakan penelitian eksperimen. Subyek dalam penelitian ini adalah semua siswa kelas III SD Muhammadiyah PK Boyolali tahun 2014/2015. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah teknik tes dan dokumentasi. Teknik analisis yang digunakan adalah uji t yang didahului dengan uji prasyarat analisis yaitu uji keseimbangan dan uji normalitas. Berdasarkan hasil analisis data dengan taraf signifikansi 5% diperoleh thitung > ttabel, yaitu 2,180 > 2,008 dengan nilai rata-rata hasil belajar kelas IIIA lebih besar dibandingkan kelas IIIB, yaitu 79,167 > 71,225. Kesimpulan dalam penelitian ini adalah sebagai berikut: (1) ada perbedaan pengaruh antara strategi CIRC (Cooperative Integrative Reading and Composition) dengan strategi Team Pair Solo terhadap hasil belajar, (2) strategi CIRC (Cooperative Integrative Reading and Composition) lebih besar pengaruhnya dibandingkan dengan strategi Team Pair Solo dalam menigkatkan hasil belajar.