Pengaruh Profesi Orang Tua Terhadap Prestasi Belajar Siswa Kelas VI Semester Gasal SD Negeri Sigit 3 Tahun Ajaran 2014/ 2015 - KARTIKAWATI, LULUK; , Drs. Suwarno, SH., M. Pd (2015)
Penelitian ini bertujuan mengetahui prestasi belajar siswa kelas VI semester gasal dan ada tidaknya pengaruh profesi orang tua terhadap prestasi belajar siswa kelas VI semester gasal SD Negeri Sigit 3. Populasi penelitian adalah seluruh siswa kelas VI SD Negeri Sigit 3 yang berjumlah 21 siswa. Penelitian menggunakan metode deskriptif kuantitatif, dengan variabel profesi orang tua (variabel bebas) dan prestasi belajar (variabel terikat). Metode pengumpulan data penelitian menggunakan; angket dan dokumentasi. Uji validitas menggunakan rumus Product Moment, sedangkan uji reliabilitas dengan Alpha Cronbach. Uji prasyarat analisis data menggunakan uji Normalitas metode Kolmogorov-Smirnov test dan uji Linieritas. Pada uji analisis data menggunakan Regresi Sederhana. Berdasarkan hasil penelitian dan pembahasan, diperoleh thitung sebesar 2,160 lebih besar dari ttabel (>ttabel 2,093) dan sig. 0,044 (<0,05) lebih kecil dari taraf signifikansi 5%, sehingga dapat diartikan regresi antara variabel terikat prestasi belajar (Y) dengan variabel bebas profesi orang tua (X) berpengaruh positif dan signifikan dengan koefisien korelasi 0,444 dengan kontribusi yang diberikan sebesar 19,7 % sedangkan 80,3 % dipengaruhi oleh variabel lain. Sehingga perhitungan tersebut berarti hipotesis kerja (H1) diterima yaitu, "Ada pengaruh yang signifikan antara profesi orang tua terhadap prestasi belajar siswa kelas VI semester gasal SD Negeri Sigit 3 Tahun Ajaran 2014/2015."