Penyimpangan Prinsip Kerja Sama dan Prinsip Kesopanan pada Novel Humor Bukan 3 Idiot Karya Boim Lebon - Darmawan, Yan Arief, Prof. Dr. Abdul Ngalim, M.M, M.Hum, Laili Etika Rahmawati., S.Pd. M.Pd (2015)
Tujuan penelitian ini ada dua. (1) Memaparkan penyimpangan prinsip kerja sama yang digunakan sebagai sarana penciptaan humor dalam novel humor Bukan 3 Idiot karya Boim Lebon. (2) Memaparkan penyimpangan prinsip kesopanan sebagai sarana penciptaan humor dalam novel humor Bukan 3 Idiot karya Boim Lebon. Subjek penelitian ini yaitu novel humor Bukan 3 Idiot karya Boim Lebon. Objek penelitian ini adalah penyimpangan prinsip kerja sama dan prinsip kesopanan. Data penelitian adalah penyimpangan prinsip kerja sama dan prinsip kesopanan pada novel humor Bukan 3 Idiot karya Boim Lebon. Sumber data penelitian adalah pada novel humor Bukan 3 Idiot karya Boim Lebon. Teknik dalam pengumpulan data menggunakan metode simak dan teknik catat. Keabsahan data penelitian ini menggunakan triangulasi teori. Teknik analisis data dalam penelitian ini adalah metode padan relevansial. Teknik dasar yang digunakan dalam penelitian ini ialah teknik pilah referensial. Proses dalam menganalisis data penelitian ini menggunakan teknik lanjutan yaitu teknik hubung banding memperbandingkan (teknik HBB). Hasil penelitian ini menunjukkan novel Bukan 3 Idiot karya Boim Lebon ada dua temuan. Dari penyimpangan bahasa pada novel humor Bukan 3 Idiot karya Boim Lebon ditemukan 30 data pada penyimpangan prinsip kerja sama dan 17 data pada penyimpangan prinsip kesopanan dengan tujuan untuk memunculkan kelucuan dan membuat pembaca ketawa. Dalam penyimpangan prinsip kerja sama secara tidak langsung memunculkan efek kepada pembaca. Efek yang dimunculkan antara lain gemas, konyol, dan bertanya-tanya. Selain itu, penyimpangan prinsip kesopanan secara tidak langsung memunculkan efek kepada pembaca. Efek yang dimunculkan antara lain kesalahpahaman, tidak masuk akal, gemas, kesal, sebal, dan belas kasih. Penggunaan penyimpangan bahasa tersebut tidak selalu bernilai negatif karena penyimpangan tersebut ada yang bernilai tentang agama khususnya dalam kehidupan.