Resiliensi Narapidana Dewasa Di Lembaga Pemasyarakatan Klas IIA Sragen - Devi, Refi Ristiana Purba; , Aad Satria Permadi, S.Psi, MA (2015)
Resiliensi pada narapidana dewasa merupakan kemampuan yang terdapat dalam diri seorang narapidana dewasa untuk beradaptasi dengan lingkungan secara positif dan mampu bangkit dari kemalangan yang menimpanya sehingga menjalani kehidupan sehari- hari di Lembaga Pemasyarakatan dengan tanpa beban. Resiliensi seseorang tidak muncul dengan sendirinya, melainkan adanya motivasi dari dalam maupun luar individu tersebut untuk mampu survive. Status sebagai narapidana bukan suatu hal yang dengan mudah dapat diterima oleh seseorang, namun secara tidak langsung narapidana dituntut untuk mempertanggungjawabkan tindak pidana yang ia lakukan, introspeksi diri, menjaga hubungan baik dengan orang lain, dan optimis memandang masa depan. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk memahami dan mendeskripsikan dinamika resiliensi narapidana dewasa di Lembaga Pemasyarakatan Klas IIA Sragen. Informan penelitian ini sebanyak 10 orang yang dipilih secara purposive sampling dengan karakteristik, antara lain: a) narapidana berusia 21 sampai 50 tahun, b) narapidana sedang menjalani setengah atau lebih masa hukuman, dan c) narapidana pertama kali menghuni lapas, bukan residivis. Penelitian ini menggunakan metode wawancara dan observasi. Hasil dari penelitian ini adalah narapidana dewasa di Lembaga Pemasyarakatan Klas IIA Sragen yang pada awalnya mengalami kemalangan atas perkara, vonis, dan perbedaan lingkungan, memiliki potensi resiliensi yang terbentuk ketika mereka memiliki interaksi sosial yang terjalin harmonis, baik dengan sesama warga binaan, petugas, keluarga dan memiliki harapan yang ia rencana dan telah diusahakan mulai dari sekarang untuk diraih di masa depan dan kembali menjadi bagian masyarakat.