Pengaruh Capital Adequacy Ratio (CAR) Dan Loan To Deposit Ratio (LDR)Terhadap Profitabilitas Perusahaan Perbankan Yang Terdaftar Di Bursa Efek Indonesia Tahun 2011-2013 - Arinta, Miranti Febri, Drs. M. Nasir, M.M (2015)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh Capital Adequacy Ratio (CAR) dan Loan to Deposit Ratio (LDR) terhadap profitabilitas perusahaan perbankan yang terdaftar di BEI mulai tahun 2011 sampai 2013. Populasi yang menjadi obyek dalam penelitian ini adalah bank umum yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia periode tahun 2011-2013. Jumlah sampel yang digunakan adalah 22 bank umum yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia. Sampel penelitian diambil secara purposive sampling dengan kriteria tertentu yaitu perusahaan perbankan yang tergolong dalam bank umum go public dan pada awal tahun 2011 telah terdaftar di Bursa Efek Indonesia, serta bank yang telah mempublikasikan laporan keuangannya pada tahun 2011-2013. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah dengan menggunakan analisis regresi linier berganda dengan uji hipotesis yaitu uji t dan uji F. Sebelum menggunakan analisis regresi linier berganda, dilakukan uji asumsi klasik terlebih dahulu. Dari hasil uji hipotesis secara simultan (uji F) menunjukkan bahwa CAR dan LDR secara simultan memiliki pengaruh yang signifikan terhadap profitabilitas, dengan tingkat signifikansi 0,000. Sedangkan berdasarkan hasil uji hipotesis secara parsial (uji t) menunjukkan bahwa variabel CAR berpengaruh positif dan signifikan terhadap Profitabilitas dengan tingkat signifikansi 0,000 dan LDR berpengaruh positif dan signifikan terhadap Profitabilitas dengan tingkat signifikansi 0,012. Nilai adjusted R2 dalam model regresi diperoleh sebesar 0,251. Hal ini menunjukkan bahwa besar pengaruh variabel independent yaitu CAR dan LDR terhadap variabel dependent Profitabilitas (ROA) sebesar 25,1% sedangkan sisanya sebesar 74,9% dipengaruhi oleh variabel lain di luar model skripsi ini Kata kunci : Capital Adequacy Ratio (CAR), Loan to Deposit Ratio (LDR) dan Return On Asset (ROA)