Pengaruh Pertumbuhan Aktiva, Profitabilitas, Dan Struktur Kepemilikan Terhadap Struktur Modal Pada Perusahaan Manufaktur Yang Go Public Di BEI (Bursa Efek Indonesia) Tahun 2011-2013 - Fitriani, Anindita Nora; , Imron Rosyadi, S.E., M.Si (2015)
Struktur modal merupakan salah satu hal penting yang berpengaruh terhadap kelangsungan operasi perusahaan keputusan struktur modal secara langsung juga berpengaruh terhadap besarnya risiko yang ditanggung pemegang saham serta besarnya tingkat pengembalian atau tingkat keuntungan yang diharapkan penelitian ini dilakukan dengan tujuan untuk mengetahui secara empiris pengaruh Pertumbuhan aktiva, Profitabilitas dan Struktur kepemilikan terhadap Struktur Modal. Sampel yang digunakan dalam penelitian ini adalah perusahaan-perusahaan manufaktur Go public di BEI pada periode 2011-2013. Data yang diperlukan dalam penelitian ini diperoleh dari publikasi laporan keuangan dalam Indonesian Capital Market Directory (ICMD). Metode analisis data yang digunakan adalah analisis regresi berganda uji asumsimklasik untuk mendeteksi ada tidaknya penyimpangan terhadap hasil analisis. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa secara keseluruhan variabel independen berpengaruh simultan terhadap variabel dependen dan ada dua variabel yang berpengaruh positif secara parsial terhadap struktur modal yaitu Pertumbuhan aktiva dan Struktur Kepemilikan. Sedangkan variabel lain yaitu profitabilitas berpengaruh negatif signifikan terhadap struktur modal. Kata kunci : Struktur modal, Pertumbuhan aktiva, profitabilitas dan Struktur Kepemilikan