Upaya Mengembangkan Kecerdasan Kinestetik Anak Melalui Outbound Pada Anak Kelompok Bermain Di Kb Barokah Pilang Masaran Sragen Tahun Ajaran 2014/2015 - Fatimah, Siti, Dr. Darsinah, M. Si (2015)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan kecerdasan kinestetik anak melalui outbound. Penelitian ini merupakan penelitian tindakan kelas (PTK). Subjek dalam penelitian ini adalah anak didik usia 3-4 tahun di KB Barokah Desa Pilang Kecamatan Masaran Kabupaten Sragen tahun ajaran 2014/2015 yang berjumlah 15 anak, terdiri dari 5 laki-laki dan 10 perempuan. Penelitian ini dilaksanakan dalam dua siklus, masing-masing siklus terdiri dari dua kali pertemuan. Data kecerdasan kinestetik anak dan pelaksanaan outbound dikumpulkan melalui metode observasi, catatan lapangan dan wawancara. Teknik analisis yang digunakan meliputi teknik analisis komparatif, kritis dan one-way anova. Berdasarkan hasil penelitian diperoleh prosentase pencapaian anak yang mencapai berkembang sesuai harapan (BSH) ke atas yaitu pada pra siklus sebesar 33,33%, siklus I sebesar 73,33%, dan siklus II sebesar 93,33%. Selain itu, berdasarkan hasil uji F dengan taraf signifikansi 0,05 diperoleh hasil lebih besar dari pada atau 6,844 ≥ 3,22, maka Ho ditolak dan Ha diterima artinya ada perbedaan yang signifikan antara hasil perkembangan kecerdasan kinestetik anak pada pra siklus, siklus I, dan siklus II. Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa outbound dapat mengembangkan kecerdasan kinestetik pada anak kelompok bermain di KB Barokah Pilang Masaran Sragen tahun ajaran 2014/2015