Peningkatan Aktivitas Dan Hasil Belajar Matematika Melalui Model Pembelajaran Kooperatif Tipe Teams Games Tournament (TGT) Dengan Permainan Destiny Board (PTK pada Siswa Kelas X IPA 2 MAN Gondangrejo Karanganyar Semester Genap, Tahun Ajaran 2014/2015) - Permanasari, Hastin, Dra.Sri Sutarni, M.Pd (2015)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan aktivitas dan hasil belajar matematika melalui penerapan Model Pembelajaran Kooperatif Teams Games Tournament (TGT) dengan permainan destiny board pada siswa kelas X IPA 2 MAN Gondangrejo Karanganyar. Penelitian ini menggunakan penelitian tindakan kelas, sumber data guru dan siswa. Siswa kelas X IPA 2 sebagai subyek penerima tindakan yang berjumlah 40 siswa dan guru matematika sebagai subyek pemberi tindakan. Metode pengumpulan data yang digunakan saat penelitian adalah metode observasi, catatan lapangan, dan dokumentasi. Teknik analisis data yang digunakan peneliti adalah reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan (verifikasi data). Hasil penelitian ini adalah adanya peningkatan aktivitas dan hasil belajar matematika yang dapat dilihat dari indikator yaitu: (1) Siswa memperhatikan guru pada saat kegiatan belajar mengajar sebelum tindakan ada 14 siswa (35%), setelah tindakan menjadi 35 siswa (87,5%); (2) Keberanian siswa bertanya tentang materi yang belum dipahami sebelum tindakan ada 4 (10%), setelah tindakan ada 32 siswa (80%); (2) Keberanian siswa yang mengemukakan pendapat sebelum tindakan ada 5 siswa (12,5%), setelah tindakan menjadi 30 siswa (75%); (4) Hasil belajar siswa yang mencapai KKM sebelum tindakan ada 11 siswa (27,5%), setelah tindakan ada 32 siswa (80%); Dapat disimpulkan bahwa melalui penerapan model Pembelajaran Kooperatif tipe Teams Games Tournament (TGT) dengan permainan destiny board dapat meningkatkan aktivitas dan hasil belajar matematika.