Upaya Meningkatkan Kreativitas Melalui Kegiatan Kolase Pada Anak Kelompok B Di Tk Girimulyo 02 Kecamatan Ngargoyoso Kabupaten Karanganyar Tahun Pembelajaran 2013/2014 - Wulandari, Wulandari, Ilham Sunaryo, M.Pd (2015)
Tujuan penelitian ini adalah mengetahui upaya meningkatkan kreatifitas melalui kegiatan kolase pada anak kelompok B di TK Girimulyo 02 Kecamatan Ngargoyoso Kabupaten Karanganyar tahun pelajaran 2013/2014. Kreativitas penting ditanamkan pada anak usia dini. Peningkatan kreatifitas anak dapat dilakukan dengan cara kegiatan kolase. Penelitian ini merupakan penelitian tindakan kelas, subyek dalam penelitian ini adalah anak didik kelompok B di TK Girimulyo 02 tahun ajaran 2013/2014. Jumlah anak yang diteliti 25, yang terdiri dari 15 anak perempuan dan 10 laki-laki. Penelitian peneliti ini bekerjasama dengan kepala sekolah dan guru kelompok B. Data yang dikumpulkan melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi, keabsahan metode data dilakukan dengan menggunakan triangulasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ada peningkatan pembelajaran peningkatan kreatifitas anak melalui kegiatan kegiatan kolase yaitu sebelum tindakan (38.1%) meningkat menjadi (52.6%) pada siklus I, pada siklus II meningkat menjadi (66.8%) sedangkan pada siklus III meningkat lagi menjadi (84.3%). Kesimpulan dari penelitian ini, kegiatan kolase dapat meningkatkan kreatifitas anak kelompok B TK Girimulyo 02 apabila dilaksanakan sesuai dengan prosedur yang telah direncanakan