Minat Memilih Program Studi Pendidikan Akuntansi Ditinjau Dari Lingkungan Keluarga Dan Persepsi Peluang Kerja Pada Mahasiswa Program Studi Pendidikan Akuntansi Fakultas Keguruan Dan Ilmu Pendidikan Universitas Muhammadiyah Surakarta Angkatan 2014/ 2015 - Fatmawati, Ani; , Dra. Titik Asmawati,S.E.,M.Si (2015)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui: 1) pengaruh lingkungan keluarga terhadap minat memilih Program Studi Pendidikan Akuntansi; 2) pengaruh persepsi peluang kerja terhadap minat memilih Program Studi Pendidikan Akuntansi; 3) pengaruh lingkungan keluarga dan persepsi peluang kerja terhadap minat memilih Program Studi Pendidikan Akuntansi. Penelitian ini termasuk jenis penelitian kuantitatif asosiatif. Lokasi penelitian ini di Universitas Muhammadiyah Surakarta. Populasi penelitian ini adalah seluruh mahasiswa Program Studi Pendidikan Akuntansi Angkatan 2014/ 2015 yang berjumlah 237 mahasiswa yang terdiri dari 6 kelas. Sampel diperoleh dengan menggunakan tabel Isaac dan Michael dengan taraf kesalahan 5% maka diperoleh sampel sebanyak 142 mahasiswa dengan teknik proporsional random sampling secara undian. Teknik pengumpulan data menggunakan teknik angket. Angket sebelumnya diuji cobakan dan diuji validitas serta diuji reliabilitas. Teknik analisis data yang digunakan untuk menguji hipotesis adalah analisis regresi linear berganda, uji t, uji F, R 2 , sumbangan relatif dan sumbangan efektif. Hasil analisis regresi linear berganda memperoleh persamaan garis regresi Y= 23,998 + 0,564X1 + 0,180X2. Berdasarkan hasil analisis regresi linear berganda dapat disimpulkan bahwa: 1) Lingkungan keluarga berpengaruh positif terhadap minat memilih Program Studi Pendidikan Akuntansi. Hasil analisis regresis linear berganda (uji t) memperoleh nilai thitung > ttabel yaitu 9,418 > 1,977 pada taraf signifikansi < 0,05 yaitu 0,000 dengan Sumbangan Relatif 85,54% dan Sumbangan Efektif 40,29%. 2) Persepsi peluang kerja berpengaruh positif terhadap minat memilih Program Studi Pendidikan Akuntansi. Hasil analisis regresis linear berganda (uji t) memperoleh nilai thitung > ttabel yaitu 2,890 > 1,977 pada taraf signifikansi < 0,05 yaitu 0,004 dengan Sumbangan Relatif 14,46% dan Sumbangan Efektif 6,81%. 3) Lingkungan keluarga dan persepsi peluang kerja perpengaruh positif terhadap minat memilih Program Studi Pendidikan Akuntansi. Hal ini terbukti dari analisis regresi linear berganda (Uji F) yang memperoleh nilai Fhitung > Ftabel, yaitu 61,819 > 3,061 pada taraf signifikansi < 0,05 yaitu 0,000. Secara keseluruhan variabel lingkungan keluarga dan persepsi peluang kerja memberikan pengaruh sebesar 47,1% terhadap minat memilih Program Studi Pendidikan Akuntansi.