Pengaruh Suhu Pada Bottom Plate Terhadap Produk Printer 3D - WINARTO, SUGENG, Bambang Waluyo Febriantoko, ST., MT, Ir. Bibit Sugito, MT (2015)
Proses fused deposition modeling merupakan proses pembuatan objek 3D melalui pelelehan dengan cara lapisan demi lapisan sehingga membetuk sebuah benda yang diinginkan proses pembuatan objek 3D mengunakan alat printer 3D yang didalamnya terdapat bottom plat yang berfungsi untuk membentuk permukaan cetak. Dengan demikian tujuan penelitian Tugas Akhir ini adalah menyelidiki pengaruh suhu bottom plate terhadap produk printer 3D dan kekuatan bahan Acrylonitrile Butadiene Styrene terhadap pengujian impact. Pada proses pengujian ini mengunakan bahan Acrylonitrile Butadiene Styrene yang dibentuk untuk specimen pengujian impact izod dengan ukuran panjang 63,5mm x lebar 12,7mm x tebal 3mm, dengan tiga variasi suhu pada bottom plate yaitu suhu 1000c, 1100c dan 1200c serta pembanding dengan bahan yang sama tetapi prosenya dibakar dengan suhu antara 150-2600c pembuatan specimen ini berdasarkan (Standar ASTM D256-04) dan specimen difhoto makro. Dari pengujian impact izod maka diperoleh hasil rata-rata dari suhu bottom plate 1000c tidak mempunyai harga impact dikarenakan pada saat pembuatan specimen tidak sempurna dan tidak bisa dilakuakn pengujian impact, dan untuk suhu 1100c mempunyai harga impact rata-rata 0,00202 J/mm2, sedangkan pada suhu 1200c mempunyai harga impact rata-rata 0,00206 J/mm2, pada specimen yang dibakar denga suhu 150-2600c mempunyai harga rata-rata 0,000472 J/mm2. Untuk fhoto makro dari ketiga variasi tersebut terhadap specimen terjadi bentuk patahan getas.