Kontribusi Pemanfaatan Perpustakaan Dan Intensitas Belajar Terhadap Hasil Belajar Auditing Pada Mahasiswa Pendidikan Akuntansi FKIP Universitas Muhammadiyah Surakarta Semester Gasal 2014/2015 - Septiyani, Dewi, Dr. Suyatmini, SE, M.Si (2015)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui: 1) kontribusi pemanfaatan perpustakaaan terhadap hasil belajar auditing,2) kontribusi intensitas belajar terhadap hasil belajar auditing,3) kontribusi pemanfaatan perpustakaan dan intensitas belajar terhadap hasil belajar auditing. Penelitian ini termasuk penelitian deskriptif kuantitatif yang kesimpulannya diperoleh berdasarkan pada hasil analisis statistik. Penelitian ini mengambil lokasi Universitas Muhammadiyah Surakarta..Teknik pengumpulan data dengan menggunakan dokumen dan angket yang telah diuji coba dengan uji validitas dan uji reliabilitas. Teknik analisis yang di gunakan adalah uji t, uji F, regresi berganda, sumbangan efektif dan sumbangan relatif. Hasil dari analisis regresi diperoleh persamaan regresi: Y= 21,895+1,002(X 1)+0,426(X2),yang artinya hasil belajar auditing dipengaruhi oleh pemanfaatan perpustakaan dan intensitas belajar. berdasarkan analisis dan pembahasan dapat disimpulkan bahwa: 1) pemanfaatan perpustakaan memberi kontribusi terhadap hasil belajar auditing. Hal ini terbukti dari analisis yang memperoleh thitung > ttabel yaitu 5,882 > 1,980 dengan signifikansi 0,000 < 0,05. 2) intensitas belajar memberi kontribusi terhadap hasil belajar auditing. Hal ini terbukti dari hasil analisis regresi yang memperoleh thitung>ttabel yaitu 3,204> 1,980 dengan nilai signifikansi 0,002<0,05. 3)pemanfaatan perpustakaan dan intensitas belajar memberi kontribusi terhadap hasil belajar auditing. Hal ini terbukti dengan hasil analisis regresi yang memperoleh Fhitung>Ftabel yaitu 31,553 > 3,071 dengan nilai signifikansi 0,000< 0,05. Koefisien determinasi (R 2 ) sebesar 0,345 atau 34,5%. Variabel pemanfaatan perpustakaan memberikan sumbangan efektif sebesar 24,633 %. Variabel intensitas belajar memberi sumbangan efektif 9,867%,sehingga total efektif keduanya sebesar 34,5%,sedangkan 65,5% lainnya dipengaruhi oleh variabel lain yang tidak diteliti.