Sistem Pendidikan Agama Islam Di Pattani Thailand Studi Kasus Pada Sekolah Sasnasuksa (Sayap) Tahun 2013-2014 - kaling, Mr.Mayoosan; , Drs. Mohammad Yusron, M.Ag; , Drs. Ma'arif Jamuin, M.Si (2015)
Sistem pendidikan di Thailand terbagi menjadi 3, yaitu : pendidikan formal, pendidikan non-formal dan pendidikan informal. Untuk sistem pendidikan formal terdiri dari pendidikan dasar dan pendidikan tinggi. sedangkan sistem pendidikan non-formal terdiri dari : program sertifikat kejuruan, program short course sekolah kejuruan dan interest group program. Perumusan masalah adalah sebagai berkut :bagai sistem pendidikan agama islam di Pattani Thailand, bagaimana sistem pendidikan di Sekolah Sasnasuksa (Sayap). Penelitian ini mengunakan metode penelitian kualitatif, dengan mengambil latarbelakang di Pattani.Penentuan subjek dalam penelitian ini menggunakan teknik purposive sampling.Metode pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini adalah wawancara, observasi dan dokumentasi.Analisis data menggunakan model Miles and Huberman yakni reduksi data, display data, kesimpulan atauverifikasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa.,Sistem pendidikan agma islam di Sekolah Sasnasuksa (sayap):yaitu pelaksanaan pendidikan agama Islam di Sekolah Sasnasuksa (Sayap) berlandaskan Al-qur'an dan Hadist disertai dengan kecintaan terhadap tanah air dan Sang Raja. Pengaplikasian model pendidikan di sekolah tersebut bercoraksemi-sekuler, Yakni proses pembelajar di sekolah dilaksanakan dua bagian bidang pendidikan secara terpisah, yaitu pendidikan agama dan umum. Dalam bidang pendidikan agama, pihak sekolah menyelengara aktivitas belajar-mengajar menjadi 3 tingkat: pendidikan Islam tingkat pertama (Ibtidaiyah), pendidikan agama Islam tingkat menengah (Mutawassitah), pendidikan agama Islam tingkatatas (Aliyah). Pada bidang umum diselenggarakan tingkat M1-M3 (SMP) dan M4-M6 (SMA). Kata kunci :sistem, pendidikan agama islam, Sekolah Sasnasuksa (Sayap) Pattani.