Pengaruh Pengawasan Kerja Dan Disiplin Kerja Terhadap Kinerja Karyawan Pada PT. Djitoe Indonesian Tobacco Di Surakarta Tahun 2014 - Sari, Patria Maya, Drs. Djoko Suwandi, SE., M.Pd (2015)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui: 1) Pengaruh pengawasan kerja terhadap kinerja karyawan pada PT. Djitoe Indonesia Tobacco di Surakarta Tahun 2014; 2) Pengaruh disiplin kerja terhadap kinerja karyawan pada PT. Djitoe Indonesia Tobacco di Surakarta Tahun 2014; 3) Pengaruh pengawasan kerja dan disiplin kerja terhadap kinerja karyawan pada PT. Djitoe Indonesian Tobacco di Surakarta Tahun 2014. Penelitian ini termasuk jenis penelitian deskriptif kuantitatif. Populasi penelitian ini adalah seluruh karyawan bagian produksi PT. Djitoe Indonesian Tobacco di Surakarta Tahun 2014 yang berjumlah 180 karyawan. Sampel diambil sebanyak 119 karyawan dengan metode Simple Random Sampling. Teknik pengumpulan data menggunakan teknik dokumentasi dan angket. Angket sebelumnya diujicobakan dengan uji validitas dan uji reliabilitas. Teknik analisis data yang digunakan adalah analisis regresi linear berganda, uji F, uji t, uji R 2 , dan sumbangan relatif dan efektif. Hasil analisis regresi linear berganda memperoleh persamaan garis regresi Y=6,510+0,404X1+0,311X2. Berdasarkan hasil analisis regresi linear berganda dapat disimpulkan bahwa: 1) Pengawasan kerja berpengaruh positif terhadap kinerja karyawan pada PT. Djitoe Indonesian Tobacco di Surakarta Tahun 2014. Hasil analisis regresi linear berganda (uji t) memperoleh nilai thitung>ttabel yaitu 3,886 > 1,981 pada taraf signifikansi < 0,05 yaitu 0,000 dengan sumbangan relatif 57,9% dan sumbangan efektif 17,8%; 2) Disiplin kerja berpengaruh positif terhadap kinerja karyawan pada PT. Djitoe Indonesian Tobacco di Surakarta Tahun 2014. Hasil analisis regresi linear berganda (uji t) memperoleh nilai thitung>ttabel yaitu 3.050 > 1,981 pada taraf signifikansi < 0,05 yaitu 0,003 dengan sumbangan relatif 42,1% dan sumbangan efektif 13,0%; 3) Pengawasan kerja dan disiplin kerja berpengaruh positif terhadap kinerja karyawan pada PT. Djitoe Indonesian Tobacco di Surakarta Tahun 2014. Hal ini terbukti dari analisis regresi linear berganda (uji F) yang memperoleh nilai Fhitung>Ftabel yaitu 25,853 > 3,074 pada taraf signifikansi < 0,05 yaitu 0,000. Secara keseluruhan variabel pengawasan kerja dan disiplin kerja memberikan pegaruh sumbangan efektif sebesar 30,8% terhadap kinerja karyawan, sisanya 69,2% dipengaruhi oleh variabel lain diluar peneliti seperti lingkungan kerja, motivasi kerja, dll.