Penerimaan Orang Tua Terhadap Anak Penderita Autis Di Surakarta - Purnomo, Pittari Mashita, Dr. Moordiningsih, M.Si (2015)
ABSTRAK Penelitian ini membahas mengenai penerimaan orang tua terhadap anak penderita autis di Surakarta, bertujuan untuk memahami dan mendeskripsikan penerimaan orang tua terhadap anak autis di Surakarta. Pendekatan dalam penelitian ini menggunakan kualitatif dengan jumlah responden sebanyak enam orang. Pemilihan informan dilakukan dengan purposive sampling. Pengukuran dilakukan dengan menggunakan wawancara dengan orang tua sebagai informan. Metode analisis data yang digunakan pada penelitian ini menggunakan proses editing data, koding, prokoding, mencari kata kunci, mencari tema utama, kategorisasi, mendeskripsikan hasil kategori, dan pembahasan. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa: 1) permasalahan awal yang dihadapi orang tua ialah orang tua merasa sedih saat mengetahui anaknya mengalami autis, bingung apa yang harus dilakukan oleh orang tua, biaya terapi serta kebutuhan anak, tipe suami yang kurang perhatian, membutuhkan waktu yang ekstra untuk memperhatikan anak. 2) proses penerimaan orang tua pada anak autis diawali dengan proses penolakan ditunjukkan dengan ketidak percayaan serta kebingungan orang tua atas kondisi anak, selain itu orang tua merasa sedih, shock. Kemudian proses kemarahan terhadap diri sendiri, anak, maupun orang lain. Selanjutnya proses tawar-menawar, diwujudkan dengan cara berbicara dengan diri sendiri dan melakukan pembenaran serta pembelaan sebagai wujud untuk bisa menenteramkan hati orang tua. Kemudian proses depresi, yang ditunjukkan orang tua dengan perasaan bersalah, kecewa atas kondisi yang terjadi pada anak. kemudian proses terakhir yaitu penerimaan, ditunjukkan dengan sikap pasrah orang tua atas kondisi anaknya serta memperhatikan perkembangan anak selama proses terapi dan belajar dirumah serta memasrahkan kesembuhan anak pada Allah SWT. Temuan lain dari penelitian ini adalah faktor keyakinan orang tua kepada Allah SWT, sehingga membuat orang tua semangat dalam merawat dan mendidik anaknya. Kata kunci : penerimaan, orang tua, autis.