Pengembangan Bahan Ajar Geografi Kelas X Materi Mitigasi Dan Adaptasi Bencana Alam - Indriani, Fitri, Drs. Muhammad Musiyam, M.TP (2015)
Bahan ajar yang dipakai oleh guru berupa buku teks berkaitan erat dengan kurikulum. Buku teks yang dipakai sebagai bahan ajar memuat materi yang ditujukan untuk mencapai Kompetensi Dasar (KD) yang telah ditentukan dalam kurikulum. Materi mitigasi dan adaptasi bencana alam merupakan salah satu materi yang diajarkan guna mencapai kompetensi 3.7 yaitu menganalisis mitigasi dan adaptasi bencana alam dengan kajian geografi. Penelitian ini memiliki tiga tujuan yaitu (1) Mengetahui kriteria bahan ajar yang diinginkan guru dan siswa pada materi mitigasi dan adaptasi bencana alam; (2) Mengembangkan bahan ajar mitigasi dan adaptasi bencana alam kelas X; (3) Mengetahui efektivitas bahan ajar prototipe dalam pembelajaran mitigasi dan adaptasi bencana alam kelas X. Penelitian Researc and Development (R&D) dengan menggunakan model Dick and Carrey. Penelitian dilakukan di SMA Muhammadiyah 1 Surakrta untuk mengambil data kebutuhan, uji coba produk, dan eksperimen bahan ajar. Teknik pengambilan sampel kelas menggunakan teknik cluster random sampling. Teknik pengumpulan data melalui angket dan tes. Hasil penelitian ini yaitu menghasilkan produk berupa bahan ajar mitigasi dan adaptasi bencana alam sesuai dengan kebutuhan siswa dan guru dan telah divalidasi oleh ahli serta diuji coba. Hasil eksperimen bahan ajar mitigasi dan adaptasi bencana alam menunjukan bahwa bahan ajar efektif digunakan dalam pembelajaran. Hasilnya menunjukan bahwa hasil belajar siswa dengan menggunakan bahan ajar mitigasi dan adaptasi bencana meningkat 18% dari sebelum menggunakan bahan ajar, sedangkan hasil belajar siswa tanpa menggunakan bahan ajar mitigasi dan adaptasi bencana alam hanya meningkat 8% dari nilai sebelumnya.