Pengelolaan Metode Pembelajaran "Outing Class" Di Madrasah Ibtidaiyah Muhammadiyah Program Khusus Kartasura Tahun Ajaran 2014/2015 - Rofiandana, Fahrudin, Dr. Samino, M.M (2015)
Penelitian ini bertujuan untuk : (1) mengetahui latar belakang penerapan metode pembelajaran outing class di MIM PK Kartasura. (2) mengetahui perencanaan metode pembelajaran outing class di Madrasah Ibtidaiyah Muhammadiyah Program Khusus Kartasura. (3) mengetahui pelaksanaan metode pembelajaran outing class di Madrasah Ibtidaiyah Muhammadiyah Progrma Khusus Kartasura. (4) mengetahui evaluasi penerapan metode pembelajaran outing class di Madrasah Ibtidaiyah Muhammadiyah Progrma Khusus Kartasura. Jenis Penelitian ini adalah penelitian kualitatif. Sedangkan desain peneliannya adalah deskriptif kualitatif. Subyek dalam penelitian ini adalah guru kelas III, IV, V yang terkait pengelolaan metode pembelajaran outing class di Madrasah Ibtidaiyah Muhammadiyah Progrma Khusus Kartasura. Pengumpulan data dilakukan dengan cara wawancara, observasi dan dokumentasi. Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa : (1) latar belakang dilaksanakan metode outing class salah satunya adalah metode yang monoton dan seringkali membuat anak meraa bosan. (2) Perencanaan outing class di dalam sekolah dilakukan guru kelas dalam sebuah lesson plan. Sedangkan perencanaan outing class di luar sekolah dilakukan oleh panitia yang dibentuk melalui rapat. (3) Pelaksanaan outing class di dalam sekolah dilaksanakan dilaksanakan di sekitar sekolah. Sedangkan outing class di luar sekolah dilaksanakan pada semester ganjil mengunjungi pabrik, dll. (4) outing class dievaluasi oleh guru, sedangkan outing class di luar sekolah dievaluasi oleh panitia.