Upaya Meningkatkan Kemampuan Berbahasa Anak Melalui Media Audio Visual Pada Kelompok B TK Muslimat NU V Boyolali Tahun Ajaran 2014/2015 - Aziz, Fitria Nur, Dra. Surtikanti, S.H., M.Pd (2015)
Tujuan penelitian ini adalah (1) Untuk meningkatkan kemampuan berbahasa anak melalui media audio visual pada umumnya dan (2) Untuk meningkatkan kemampuan berbahasa anak melalui media audio visual pada kelompok B di TK Muslimat NU V Boyolali Tahun Ajaran 2014/2015 pada khususunya. Jenis penelitian ini adalah Penelitian Tindakan Kelas (PTK) dengan 3 (tiga) siklus yang terdiri dari empat tahap yaitu: perencanaan, pelaksanaan tindakan, observasi dan refleksi. Subyek penelitian ini adalah anak kelompok B TK Muslimat NU V Boyolali yang berjumlah 14 anak. Teknik pengambilan sampel melalui penggunaan media audio visual. Hasil penelitian menyatakan bahwa melalui media audio visual dapat meningkatkan kemampuan berbahasa anak pada kelompok B TK Muslimat NU V Boyolali Tahun Ajaran 2014/2015. Adapun prosentase peningkatan kemampuan berbahasa anak dari sebelum tindakan sampai pada siklus III yakni pada prasiklus sebesar 44,46%, siklus I meningkat menjadi 52,67%, siklus II sebesar 66,60% dan siklus III sebesar 87,67%. Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan adanya peningkatan kemampuan berbahasa anak melalui media audio visual kelompok B TK Muslimat NU V Boyolali di TK Pertiwi 02 Gantiwarno, Matesih Tahun Ajaran 2014/2015.