Pengaruh Tadarus Al-Qur'an Terhadap Kecerdasan Spiritual (Ikhlas) Di SDIT MTA Gemolong Kabupaten Sragen Tahun 2014/2015 - Zulaiha, Siti, Dr. Samino, M.M (2015)
Penelitian ini bertujuan untuk : (1) mengetahui pengaruh tadarus Al-Qur‟an terhadap kecerdasan spiritual (ikhlas) di SDIT MTA Gemolong kabupaten Sragen tahun 2014/2015, (2) Mengetahui besarnya tingkat pengaruh tadarus Al-Qur‟an terhadap kecerdasan spiritual (ikhlas) di SDIT MTA Gemolong Kabupaten Sragen tahun 2014/2015. Jenis penelitian ini adalah kualitatif. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh siswa SDIT MTA Gemolong tahun ajaran 2014/2015. Sampel penelitian diambil 15% dari populasi yang berjumlah 72 siswa. Penelitian ini terdapat dua variabel, yaitu tadarus Al-Qur‟an sebagai variabel bebas atau independent (X) dan kecerdasan spiritual (ikhlas) sebagai variabel terikat atau dependent (Y). Teknik pengambilan sampel menggunakan probabiliy sampling dengan proposional statified random sampling. Teknik pengumpulan data berupa angket, observasi dan dokumentasi. Teknik analisis yang digunakan adalah teknik regresi linier sederhana, uji t, uji f, dan uji determinasi. Hasil penelitian menunjukan (1) tadarus Al-Qur‟an berpengaruh signifikan terhadap kecerdasan spiritual (iklas) di SDIT MTA Gemolong Kabupaten Sragen tahun ajaran 2014/2015 yang ditunjukkan dengan uji hipotesis yang diperolah nilai signifikansi 0,000 < 0,05 dan thitung > ttabel yaitu 9,923 > 1,996 sedangkan perolehan dari uji keberartian linier adalah (0,000 < 0,05) dan fhitung > ftabel dengan df (1,69) α = 5%, maka (98,462 > 3,98), (2) dari hasil uji determinasi sebesar 0,579 menunjukan bahwa tadarus Al-Qur‟an berpengaruh besar terhadap kecerdasan spiritual (ikhlas) di SDIT MTA Gemolong Kabupaten Sragen tahun 2014/2015 yang ditunjukan dengan hasil uji determinasi (R2) sebesar 0,579 artinya bahwa besarnya pengaruh tadarus Al-Qur‟an terhadap kecerdasan spiritual (ikhlas) adalah sebesar 57,9% sedangkan 42,1% sisanya dipengaruhi oleh variabel lain yang tidak diteliti.