Tindak Tutur Lokusi Dan Perlokusi Dalam Dialog Film 5 Cm Karya Rizal Mantovani - Oktaviani, Sella, Prof. Abdul Ngalim, MM., M. Hum (2015)
Penelitian ini memiliki dua masalah : (1) Bagaimana tindak tutur lokusi yang digunakan dalam dialog film 5 CM karya Rizal Mantovani? Dan (2) Bagaimana tindak tutur perlokusi yang terdapat dalam dialog film 5 CM karya Rizal Mantovani? Data dalam penelitian ini adalah kalimt atau dialog yang merupakan tindak tutur lokusi dan perlokusi yang terdapat dalam dialog film 5 CM karya Rizal Mantovani. Penelitian ini berjenis penelitian kualitatif. Teknik penyediaan data dalam penelitian ini menggunakan teknik catat, yang dilakukan dengan cara pencatatan terhadap data yang terkumpul pada kartu data. Teknik catat dilakukan untuk mencatat data yang berupa tuturan dalam dialog film 5 CM karya Rizal Mantovani yang mengandung tindak tutur lokusi dan perlokusi. Sumber data pada penelitian ini adalah film 5 CM karya Rizal Mantovani. Penelitian ini menggunakan metode simak dan teknik catat, yaitu mencatat tindak tutur lokusi dan perlokusi dalam dialog film 5 CM karya Rizal Mantovani. Sedangkan metode analisis data menggunakan metode padan. Dari 40 sumber data ditemukan 30 (tiga puluh) tindak tutur lokusi, dan 10 (sepuluh) tindak tutur perlokusi yang berjenis (1) satu tindak tutur perlokusi permohonan, (1) satu tindak tutur perlokusi menyangkal, (1) satu tindak tutur perlokusi meminta, (4) empat tindak tutur perlokusi ketegasan, (2) dua tindak tutur perlokusi tanya, dan (1) satu tindak tutur perlokusi perintah.