Pengaruh Keharmonisan Keluarga Terhadap Kedisiplinan Belajar Siswa Kelas V Di SD Negeri Kradenan Tahun Ajaran 2014/2015 - RAHMAWATI, ENI; , Drs. Suwarno, SH., M. Pd (2015)
Kedisiplinan belajar yang baik dipengaruhi oleh banyak faktor. Keluarga adalah lingkungan pertama dan utama yang dapat berpengaruh besar terhadap tumbuh kembang anak. Permasalahan yang diajukan dalam penelitian ini adalah apakah ada pengaruh antara keharmonisan keluarga terhadap kedisiplinan belajar siswa kelas V di SD Negeri Kradenan 2014/2015. Penelitian ini bertujuan untuk: Mengetahui pengaruh keharmonisan keluarga terhadap kedisiplinan belajar. Penelitian dilakukan di SD N Kradenan. Populasi dalam penelitian ini adalah siswa Kelas V SD N Kradenan. Sampel yang digunakan adalah siswa kelas VB di SD N Kradenan tahun ajaran 2014/2015 yang berjumlah 34 siswa. Teknik pengumpulan data berupa angket, dokumentasi dan wawancara. Sebelum data diolah dan dianalisis menggunakan regresi sederhana, maka perlu dilakukan uji prasyarat yang terdiri dari uji normalitas dan linieritas. Teknik analisis yang digunakan adalah teknik regresi linier sederhana, uji f, uji koefisien determinasi , dan uji t. Hasil penelitian menunjukkan (1) terdapat pengaruh dari keharmonisan keluarga terhadap kedisiplinan belajar dengan persamaan regresi ̂ = 24,698 + 0,625X, (2) terdapat pengaruh keharmonisan keluarga terhadap kedisiplinan belajar yang ditunjukkan dengan Fhitung > Ftabel, yaitu 19,744 > 4,15 dan nilai signifikansinya < 0,05 yaitu 0,00, (3) pengaruh yang diberikan oleh variabel keharmonisan keluarga terhadap kedisiplinan belajar adalah 38,2 %, sedangkan sisanya yaitu 61,8% dipengaruhi oleh variabel lain, (4) terdapat pengaruh yang signifikan dari keharmonisan keluarga terhadap kedisiplinan belajar yang ditunjukkan dengan thitung (4,443) > ttabel (2,037) dan nilai signifikansinya < 0,05, yaitu 0,000. Kata Kunci : keharmonisan, keluarga, kedisiplinan, belajar