Peranan Pendidikan Kepramukaan Terhadap Karakter Kedisiplinan Siswa Di SD Negeri 2 Kramat Kecamatan Penawangan Kabupaten Grobogan Tahun Ajaran 2014/2015 - Ahda Oman Choeruman, Ahda; , Dra. Sri Hartini, S.H, M.Pd (2015)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui peranan pendidikan kepramukaan terhadap karakter kedisiplinan siswa di SD N 2 Kramat Kecamatan penawangan Kabupaten Grobogan.Variabel bebas () adalah peranan pendidikan kepramukaan dan variabel terikat (Y) adalah karakter kedisiplinan siswa. Metode pengumpulan data yang digunakan adalah kuesioner/angket dan dokumentasi. Uji validitas instrumen yang digunakan adalah uji validitas item dengan menggunakan rumus product moment. Sedangkan untuk uji reliabilitas menggunakan rumus alpha. Pengujian prasyarat analisis menggunakan uji normalitas dan uji linieritas. Metode analisis data menggunakan uji regresi sederhana. Hasil penelitian peranan pendidikan kepramukaan terhadap karakter kedisiplinan siswa menghasilkan temuan sebagai berikut: hasil uji regresi membentuk suatu persamaan garis regresi linier Y = 2,15 + 0,86 X. Nilai = 14,521 > = 2,3189 (14,521 > 2,3189) dengan taraf signifikansi 5%, sehingga Ho ditolak. Dengan koefisien determinasi (R2) sebesar 83%. Kesimpulan penelitian ini adalah Ada peranan pendidikan kepramukaan terhadap karakter kedisiplinan siswa di SD Negeri 2 Kramat Kecamatan Penawangan Kabupaten Grobogan Tahun Ajaran 2014/2015 dan Pendidikan kepramukaan memiliki peranan yang besar terhadap karakter kedisiplinan siswa di SD Negeri 2 Kramat Kecamatan Penawangan Kabupaten Grobogan Tahun Ajaran 2014/2015 sebesar 83%. Kata kunci : Pendidikan Kepramukaan, Karakter Kedisiplinan Siswa