Tindak Tutur Langsung Literal Dan Tidak Langsung Literal Pada Proses Pembelajaran Micro Teaching - Maharani Mutiara, Suci, Prof. Dr.Abdul Ngalim, MM. M.Hum (2015)
Dalam penelitian ini ada dua tujuan. (1) Menganalisis jenis tindak tutur langsung literal pada proses pembelajaran micro teaching. (2) Menganalisis jenis tindak tutur tidak langsung literal pada proses pembelajaran micro teaching. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah formal dan metode informal. Hasil penelitian ini dua. (1) Analisis jenis tindak tutur langsung literal yang ditemukan ada 24 data. Semua tuturan berbentuk kalimat, baik berupa kalimat tunggal maupun kalimat majemuk. Kalimat yang dimaksud yaitu kalimat berita ditujukan untuk memeberitahukan sebuah berita, kalimat tanya untuk menanyakan sesuatu, dan kalimat perintah untuk memerintah murid. (2) Analisis jenis tindak tutur tidak langsung literal yang ditemukan ada 16 data. Semua tuturan berbentuk kalimat tunggal maupun kalimat majemuk. Kalimat tersebut ada yang berupa kalimat berita yang dimaksudkan untuk memerintah suatu pekerjaan. Ada pula kalimat tanya untuk meminta menjelaskan istilah baru.