Analisis Pengaruh Debt Equity Ratio Dan Return On Equity Terhadap Return Saham Dengan Nilai Perusahaan Sebagai Variabel Moderating - Sari, Nur Andini Arum, Dr. Noer Sasongko, SE, M.Si, Ak (2015)
Tujuan penelitian ini adalah menganalisis pengaruh Debt to Equity Ratio dan Return On Equity terhadap return saham dengan nilai perusahaan sebagai variabel moderating pada perusahaan food and baverages yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia untuk periode 2011-2013. Teknik sampling yang digunakan dalam penelitian ini adalah purposive sampling dengan kriteria sebagai: (1) Konsisten tergabung dalam saham food and baverages di Bursa Efek Indonesia tahun 2011-2013. (2) Selalu tampak laporan keuangan tahunan selama periode 2010-2013. (3) Ketersediaan dan kelengkapan data selama penelitian. Data yang diperlukan dalam penelitian ini diambil dari laporan keuangan 2010-2013 diakuisisi 49 perusahaansampel. Penelitian ini menggunakan teknik analisis data untuk penguji hipotesis berupa Uji t, Uji F, dan R beserta uji kebaikan model sekaligus Uji asumsi klasik terlebih dahulu dengan menggunakan program SPSS 17.0 Hasil Penelitian menunjukkan bahwa Debt to Equity Ratio (DER) dan Return On Equity (ROE) memiliki pengaruh secara statistik signifikan terhadap return saham, sementara Price Earning Ratio (PER) tidak terbukti secara statistik signifikan sebagai variabel moderating dalam mempengaruhi DER dan ROE terhadap return saham.