Upaya Meningkatkan Kemampuan Motorik Halus Melalui Menganyam Pada Anak Kelompok B Di TK Pertiwi Mrisen III Klaten Tahun Ajaran 2014/2015 - Ilhami, Windita Fitri (2015)
Menganyam adalah kerajinan yang di olah menjadi suatu karya indah menggunakan bahan-bahan tradisional atau bahan jadi secara menarik bagi anak dimana setiap gerakan tangan yang di asah akan meningkatkan motorik halusnya. Fakta yang terjadi di Taman Kanak-Kanak banyak guru yang belum mengajarkan menganyam untuk meningkatkan kemampuan motorik halus anak. Dalam sehari-hari pembelajaran bersifat konvensional, yang mana metode pembelajaran masih berpusat pada guru serta kurangnya sarana dan prasarana disekolah, tujuan penelitian ini adalah untuk meningkatkan kemampuan motorik halus anak kelompok B di TK Pertiwi Mrisen III Klaten Tahun Ajaran 2014/2015. Jenis penelitian ini adalah penelitian tindakan kelas (PTK) dengan proses kerja 2 siklus terdiri dari empat tahap, yaitu perencanaan, pelaksanaan tindakan, observasi dan refleksi. Subyek peneliti adalah guru dan 15 anak kelompok B TK Pertiwi Mrisen III. Hasil penelitian menyatakan bahwa dengan kegiatan menganyam dapat meningkatkan kemampuan motorik halus anak TK Pertiwi Mrisen III Juwiring Klaten Tahun Ajaran 2014/2015. Adapun peningkatan rata-rata prosentase kemampuan motorik halus anak dari sebelum tindakan sampai dengan siklus II yakni prasiklus 40,16%, siklus I 62,83%, Siklus II 84,36%. Kesimpulan penelitian ini adalah adanya peningkatan terhadap kemampuan motorik halus dengan menganyam di TK Pertiwi Mrisen III Klaten Tahun Ajaran 2014/2015