Upaya Meningkatkan Kreativitas Melalui Teknik Mozaik Pada Anak Kelompok B Di TJ Mutiara Ilmu Klaten Tahun Ajaran 2014/2015 - Miameita, Yayan, Dra. Surtikanti, S.H., M.Pd (2015)
Teknik mozaik adalah membuat karya dengan menempelkan benda-benda kecil berwarna menjadi bentuk gambar yang diinginkan. Teknik mozaik adalah salah satu cara peningkatkan kreativitas anak. Faktanya di Taman Kanak-kanak menunjukkan bahwa, guru kurang memperhatikan mutu pembelajaran yang menyenangkan dalam meningkatkan kreativitas anak. Tujuan penelitian ini adalah untuk meningkatkan kreativitas anak melalui teknik mozaik pada anak kelompok B di TK Mutiara Ilmu Klaten Tahun Ajaran 2014/2015. Jenis penelitian ini adalah penelitian Tindakan Kelas (PTK) dengan proses kerja 2 siklus terdiri dari empat tahap, yaitu perencanaan, pelaksanaan tindakan, observasi dan refleksi. Subyek peneliti adalah guru dan 13 anak kelompok B TK Mutiara Ilmu Klaten. Hasil penelitian menyatakan bahwa dengan metode teknik mozaik dapat meningkatkan kreativitas anak TK Mutiara Ilmu Klaten Tahun Ajaran 2014/2015. Adapun peningkatan rata-rata prosentase kreativitas anak dari sebelum tindakan sampai dengan siklus II yakni prasiklus 41,1%, siklus I 61,05%, siklus II 85,57%. Kesimpulan penelitian ini adalah adanya peningkatan kreativitas melalui teknik mozaik di TK Mutiara Ilmu Klaten tahun Ajaran 2014/2015.