Analisis Penggunaan Bentuk Pasif Pada Judul Berita Koran Tempo Edisi November 2014 - Kurniawati, Reni, Drs. Atiqa Sabardila, M.Hum (2015)
Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi jenis bentuk pasif judul berita pada Koran Tempo edisi November 2014, dan menganalisis pola struktur fungsi bentuk pasif judul berita pada Koran Tempo edisi November 2014. Data penelitian ini berupa bentuk pasif judul berita pada rubrik "Berita Utama" Koran Tempo edisi November 2014. Data dikumpulkan dengan menggunakan metode simak, dan teknik lanjutan berupa teknik catat. Teknik analisis data menggunakan metode agih, dengan teknik lanjutan teknik perluas, teknik sisip, dan teknik ubah ujud. Berdasarkan hasil analisis, dapat disimpulkan bahwa (1) jenis bentuk pasif pada judul berita Koran Tempo edisi November 2014 antara lain pasif bentuk di-/, dan pasif bentuk ter-/. Pasif di-/ terdiri atas 29 data, pasif di-/-kan terdiri atas 10 data, pasif diper-/ terdiri atas 1 data, pasif diper-/-kan terdiri atas 1 data, dan pasif diper-/-i terdiri atas 1 data, serta pasif ter-/ terdiri atas 6 data. Bentuk pasif yang menduduki fungsi predikat dapat diikuti oleh kehadiran pelengkap/keterangan. Akan tetapi, kedua fungsi tersebut juga dapat dihilangkan guna keefektifan judul berita. (2) Sementara itu, pola struktur fungsi bentuk pasif judul berita Koran Tempo edisi November 2014 pada 48 data terbentuk 10 pola antara lain (1) S-P-Pel terdiri atas 17 data, (2) S-P terdiri atas 15 data, (3) S-P-K terdiri atas 7 data, (4) K, S-P terdiri atas 2 data, (5) S-P, S-P-Pel terdiri atas 2 data, (6) S-P-Pel-K terdiri atas 1 data, (7) S-P-Pel-K, S-K terdiri atas 1 data, (8) Konj. P, S-P-Pel terdiri atas 1 data, (9) P-Pel, P-Pel terdiri atas 1 data, dan (10) K1-S-P-K2 terdiri atas 1 data.