Pengaruh Chest Therapy Terhadap Derajat Sesak Nafas Pada Penderita Efusi Pleura Pasca Pemasangan WSD - Adipratiwi, Gina, Isnaini Herawati, SSt. FT, M. Sc, Umi Budi Rahayu, SSt. Ft. SPd. M. Kes (2015)
Latar belakang: Efusi Pleura adalah merupakan suatu keadaan dimana terdapatnya akumulasi cairan pleura dalam jumlah yang berlebihan di dalam rongga pleura, yang disebabkan oleh ketidak seimbangan antara pembentukan dan pengeluaran cairan pleura. Tindakan yang dapat dilakukan pada efusi pleura adalah pemasangan WSD untuk mengembalikan kondisi di dalam cavum pleura kembali normal, permasalahan efusi pleura pasca pemasangan WSD diantaranya adalah sesak nafas. Chest therapy di harapkan dapat mengatasi permasalahan pada efusi pleura pasca WSD terhadap drajat sesak nafas. Tujuan: Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Pengaruh Chest Therapy terhadap derajat sesak nafas pada pasien efusi pleura pasca WSD, dan menilai derajat sesak nafas pada pasien efusi pleura dan pasien efusi pleura pasca WSD sebelum dilakukan chest therapy dan sesudah dilakukan chest therapy.Metode: Metode penelitian ini menggunakan Pre Eksperimental dengan desain pendekatan One Group pre test and post test design. Populasi penelitian yang berjumlah 10 orang, dengan 10 orang sebagai sampel diambil menurut kriteria inklusi dan eksklusi, data yang diperoleh berdistribusi tidak normal, uji statistik menggunakan uji non parametrik. Hasil: Analisis data dengan menggunakan Wilcoxon Test menunjukan nilai p ≤ 0,05 sehingga Ha diterima. Sehingga ada Pengaruh Chest Therapy Terhadap Derajat Sesak Nafas pada penderita efusi pleura pasca pemasangan WSD Di RS Paru Provinsi Jawa Barat. Semoga penelitian ini dapat memberikan informasi kepada masyarakat terutama pada penderita Efusi Pleura.