Studi Komparasi Antara Strategi Two Stay Two Stray Dengan Jigsaw Terhadap Hasil Belajar Siswa Kelas Iv Mi uhammadiyah Program Khusus Kartasura Tahun 2014/2015 - MUSTA'IN, MOCHAMAD, Drs. Muhroji, S. E., M. Si., M. Pd (2015)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui: (1) perbedaan pengaruh strategi Two stay two stray dengan strategi Jigsaw terhadap hasil belajar siswa kelas IV MI Muhammadiyah PK Kartasura, (2) manakah antara strategi Two stay two stray dengan strategi Jigsaw yang lebih besar pengaruhnya terhadap hasil belajar siswa kelas IV MI Muhammadiyah PK Kartasura. Penelitian ini merupakan penelitian eksperimen. Subyek penelitian ini adalah siswa kelas IV MI Muhammadiyah PK Kartasura tahun 2014/2015. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah teknik tes dan dokumentasi. Teknik analisis yang digunakan adalah uji t yang didahului dengan uji prasyarat analisis yaitu uji keseimbangan dan uji normalitas. Berdasarkan hasil analisis data dengan taraf signifikansi 5% diperoleh thitung > ttabel, yaitu 3,217 > 2,3011 dengan nilai rata-rata hasil belajar kelas IVA lebih besar dibandingkan kelas IVB, yaitu 79,42 > 70,12. Kesimpulan dalam penelitian ini adalah sebagai berikut: (1) ada perbedaan pengaruh antara strategi Two stay two stray dengan strategi Jigsaw terhadap hasil belajar, (2) strategi Two stay two stray lebih besar pengaruhnya dibandingkan dengan strategi Jigsaw dalam menigkatkan hasil belajar.