Ketidakjujuran Akademik Mahasiswa Perguruan Tinggi X di Surakarta - Arinda, Fiska Puspa, Santi Sulandari, S.Psi., M.Ger (2015)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui, memahami,dan mendeskripsikan bentuk-bentuk ketidakjujuranakademik mahasiswa dan alasan-alasanyang mendasarinya. Informan pada penelitian ini memiliki karakteristik yaitu a) mahasiswa aktif Perguruan Tinggi X di Surakarta yang pernah mengikuti ujian akhir semester minimal 2 kali, b) pernah melakukan ketidakjujuran akademik. Informan penelitian ini diperoleh melalui proses screening kepada mahasiswa angkatan 2011, 2012, dan 2013 dan mendapatkan 6 informan penelitian. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah wawancarasemi terstruktur dan dianalisis menggunakan software NVivo10. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa bentuk ketidakjujuran akademik mahasiswa antara lain menyontek, plagiarisme, dan melanggar aturan perkuliahan. Peneliti mengklasifikasikan kembali bentuk-bentuk ketidakjujuran akademik berdasarkan waktu, yaitu perkuliahan, mengerjakan tugas, dan ujian. Selanjutnya berdasarkan metode, yaitu membawa contekan, menggunakan handphone, salah menuliskan kutipan, menganti kalimat dari tugas teman, tidak berkontribusi dalam tugas kelompok, copy pasteplagiarism. Kemudian berdasarkan keterlibatan yaitu secara individu dan kelompok. Terakhir yaituberdasarkan tujuan mahasiswa antara lain ingin mendapatkan nilai tinggi, solidaritas kepada teman, dan mengindari hukuman.Alasan yang mendasari mahasiswa melakukan ketidakjujuran akademik adalah kurang percaya diri, tidak dapat mengerjakan soal ujian, ingin mendapatkan nilai yang tinggi, kurang informasi, mudah menyerah, kurang upaya, malas kuliah, dan menciptakan simbiosis mutualisme antar teman.Hasil penelitian ini dapat digunakan sebagai pertimbangan pihak perguruan tinggi untuk menyusun sistem perkuliahan yang lebih efektif dan pengawasan yang lebih ketat. Kata kunci: ketidakjujuran, akademik, mahasiswa