Pembinaan Akhlak Siswa melalui Pembiasaan Shalat Dhuha di MTS Yaumika Kalioso Sragen Tahun Pelajaran 2014/2015 - Hasanah, Nur Hidayatul; , Drs. Bambang Raharjo, M.Ag; , Drs. Arief Wibowo, M Ag (2015)
Akhlak yang dibina dengan pembinaan akhlak memiliki pengaruh yang sangat besar terhadap pribadinya. Melihat realita di Mts Yaumika masih ada siswa yang tidak mencerminkan akhlak yang mulia seperti siswa kurang disiplin, dengan teman berkelahi, kurang memperhatikan bapak ibu guru dalam belajar, sopan santun kurang. Melihat fenomena seperti itu pembinaan akhlak sangat dibutuhkan bagi generasi muda. Keluarga dan sekolah merupakan salah satu lingkungan yang memberikan peranan dan pengaruh besar dalam pembinaaan akhlak. Salah satunya dengan Shalat Dhuha Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui media pembinaan akhlak melalui pembiasaan shalat dhuha. Serta mengidentifikasi kendala pelaksanaan shalat dhuha dalam pembinaan akhla siswa. Penelitian ini merupakan penelitian lapangan dengan pendekatan deskriptif kualitatif. Adapun subjek penelitiannya adalah kepala sekolaah guru agama serta beberapa siswa di MTs Yaumika. Metode pengumpulan datanya diambil dalam bentuk wawancara, observasi, dokumentasi. Melalui field research (penelitian lapangan) dengan pendekatan deskriptif kualitatif. Berdasarkan pengolahan data dan analisis data. dapat disimpulkan bahwa pelaksanaan Shalat Dhuha dilaksanakan kurang lebih 15 menit. Berdasarkan pengelolaan data dan analisis data dapat disimpulkan pembinaan akhlak melalui shalat Dhuha di MTs Yaumika dilakukan dengan cara pembiasaan melaksanakan Shalat dhuha, keteladanaan, dan nasehat. Setelah itu evalusi dilaksanakan satu bulan sekali untuk melihat perkembangan ibadah, tanggung jawab serta disiplin siswa. Dengan pembinaan akhlak melalui shalat dhuha terjadi komunikasi dan saling membina serta saling memberi masukan antara guru dan siswa sehingga terbentuk mental siswa yang berakhlakul karimah.