Penerapan Pendekatan Scientifik Dengan Model Discovery Learning Untuk Meningkatkan Pemahaman Konsep Dan Partisipasi Belajar Siswa (PTK Pada Siswa Kelas VII SMP Negeri 2 Masaran Semester Genap Tahun 2014/2015) - Munandar, Aris Tri, Rita P. Khotimah, S.Si., M.Sc (2015)
Tujuan Penelitain ini adalah untuk meningkatkan pemahaman konsep dan partisipasi belajar siswa kelas VII SMP N 2 Masaran Sragen dengan menggunakan model pembelajaran Discovery Learning. Penelitian ini termasuk jenis penelitian tindakan kelas. Subyek dalam penelitian ini adalah guru sebagai pemberi tindakandan siswa kelas VII-5 yang berjumlah 32 siswa sebagai penerima tindakan. Metode pengumpulan data meliputi observasi, catatan lapangan, tes, dan dokumentasi. Teknik analisis data dengan metode alur, meliputi reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Untuk menjamin keabsahan data digunakan teknik triangulasi. Data hasil penelitian menunjukan adanya peningkatan pemahaman konsep siswa dapat dilihat dari 1) Siswa yang mampu menyatakan ulang sebuah konsep pada soal dari 46,875% menjadi 81.25%, 2) Siswa mampu mengaplikasikan konsep dalam pemecahan masalah dari 37,5% menjadi 62,5%, 3) Siswa dapat memberikan contoh dari suatu konsep dari 34,38% menjadi 53,125%. Adanya peningkatan partisipasi belajar siswa dapat dilihat dari 1) Siswa yang aktif dalam mengajukan pertanyaan tentang materi dari 25% menjadi 53,125%, 2) Siswa berani berpendapat dalam pembelajaran dari 18,72% menjadi 53,125%, 3) Siswa mengumpulkan tugas tepat waktu dari 56,25% menjadi 93,75%. Sehingga dapat disimpulkan bahwa penggunaan model pembelajaran Discovery Learning dapat meningkatkan pemahaman konsep dan partisipasi belajar siswa.