Hubungan antara Kecerdasan Emosi dengan Perilaku Altruistik pada Siswa-siswi Anggota Pramuka - Puspitasari, Jayanti; , Dr. Lisnawati Ruhaena, M.Si (2015)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara kecerdasan emosi dengan perilaku altruistik pada siswa siswi anggota pramuka, untuk mengetahui tingkat perilaku altruistik, untuk mengetahui tingkat kecerdasan emosi, dan untuk mengetahui sumbangan efektif kecerdasan emosi terhadap perilaku altruistik. Peneliti memilih metode kuantitatif untuk mencapai tujuan penelitian ini. Subjek penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah siswa-siswi kelas X SMA Negeri 1 Jatisrono yang terdiri dari empat kelas yaitu kelas XI MIA 2, X MIA 3, dan X MIA 5, dan X IIS 1 yang berjumlah 111 orang. Teknik pengambilan sampel yang digunakan dalam penelitian ini adalah purposive sampling yaitu teknik pengambilan sampel yang didasarkan pada suatu pertimbangan tertentu yang dibuat oleh peneliti sendiri, berdasarkan ciri/sifat-sifat populasi yang sudah diketahui sebelumnya. Penelitian ini menggunakan skala perilaku altruistik dan skala kecerdasan emosi yang dianalisis dengan menggunakan korelasi product moment Pearson. Hasil nilai koefisien korelasi (r) sebesar 0,686 dengan p value = 0,000 < 0,01 yang berarti ada hubungan positif yang sangat signifikan antara kecerdasan emosi dengan perilaku altruistik. Berdasarkan hasil analisis diketahui variabel kecerdasan emosi mempunyai rerata empirik (RE) sebesar 99,67 dan rerata hipotetik (RH) sebesar 77,5 yang berarti kecerdasan emosi subjek penelitian tergolong tinggi. Variabel perilaku altruistik mempunyai rerata empirik (RE) sebesar 55,37 dan rerata hipotetik (RH) sebesar 42,5 yang berarti perilaku altruistik pada subjek penelitian tergolong sangat tinggi. Sumbangan efektif kecerdasan emosi terhadap perilaku altruistik sebesar 47%. Hal ini menunjukkan variable kecerdasan emosi mempengaruhi variabel perilaku altruistik.