Peran Kepemimpinan Kepala Sekolah Dalam Meningkatkan Kinerja Guru Di SD Negeri Kudu 01 Baki Sukoharjo - KHOMARIYAH, ENI NURUL; , Drs. Muhroji, S. E., M. Si., M. Pd (2015)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan peran kepemimpinan kepala sekolah di SD negeri Kudu 01 Baki Sukoharjo. Jenis penelitian ini penelitian kualitatif dengan strategi penelitian studi kasus. Informan dalam penelitian ini adalah Kepala sekolah dan guru dan Narasumber dari penelitian ini Pengawas Sekolah SD Negeri Kudu 01. Dalam penelitian ini teknik pengumpulan data menggunakan wawancara, observasi dan dokumentasi. Hasil penelitian peran kepemimpinan kepala sekolah dalam meningkatkan kinerja guru adalah (1) kepala sekolah sebagai Educator/pendidik yaitu mengikutsertakan guru-guru dalam diklat; (2) sebagai Leader/pemimpin dalam mengambil keputusan; (3) sebagai Supervisor kunjungan kelas; (4) sebagai manager dan administrator dalam bekerjasama, berkoordinasi dan perencanaan; (5) sebagai motivator yaitu memberi penghargaan; (6) sebagai inovasi yaitu berupa pembaharuan. Kinerja guru yaitu berupa Kemampuan guru di SD Negeri Kudu 01 dalam membuat perencanaan dan persiapan pembelajaran. Kemampuan guru SD Negeri Kudu 01 dalam penggunaan strategi dan metode pembelajaran. Kemampuan guru SD Negeri Kudu 01 dalam mengelola kelas. Kemampuan guru SD Negeri Kudu 01 dalam melakukan evaluasi. Faktor-faktor yang mempengaruhi kinerja guru yaitu meliputi lingkungan masyarakat sekitar sekolah partisipasi masyarakat motivasi, kreativitas, kemampuan merencanakan dan mengorganisasi kegiatan sekolah.